ANÁLISES DE VIABILIDADE E INTERESSE NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO GLICÓLICO E COMPOSTOS ANTIOXIDANTES A PARTIR DA CASCA DA BANANA
Ácido glicólico
Atividade antioxidante
Fermentação
Extração sólido-líquido
Hidroxiácido
Antioxidante
Banana
Banana peel
Glycolic acid
Antioxidant activity
Fermentation
Solid-liquid extraction
Chagas, Suéllen Quintanilha Martins | Posted on:
2020
Abstract
O Brasil é um dos países com maior produção de banana. A sua casca é o seu subproduto mais importante. Porém esta pode se tornar um grande problema ambiental devido a deposição em locais impróprios. Inserindo-se no contexto de economia circular, produtos de valor agregado podem ser produzidos a partir da casca da banana por modificações químicas e físicas ou por operações unitárias. A casca da banana apresenta compostos que podem ser obtidos pelo processo de extração e apresentam a característica antioxidante, entre os mais importantes pode-se citar compostos fenólicos, carotenoides e flavonóides. Sua fermentação com microrganismo modificado também pode gerar ácido glicólico, um agente de descamação e emoliente da pele. Através de uma análise de conteúdo e de dados de publicação de artigos e patentes, utilizando palavras-chave relacionadas ao tema de produção de ácido glicólico a partir de processos de fermentação e compostos antioxidantes pelo extração utilizando como matéria-prima a casca da banana este presente trabalho realiza um estudo para determinar o interesse de pesquisa e industrial, a viabilidade econômica e o futuro possível das pesquisas relacionadas ao aproveitamento da casca da banana.
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Document type
DissertaçãoSource
CHAGAS, Suéllen Quintanilha Martins. Análises de viabilidade e interesse na produção de ácido glicólico e compostos antioxidantes a partir da casca da banana. 2020. 64f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.Subject(s)
Casca de bananaÁcido glicólico
Atividade antioxidante
Fermentação
Extração sólido-líquido
Hidroxiácido
Antioxidante
Banana
Banana peel
Glycolic acid
Antioxidant activity
Fermentation
Solid-liquid extraction
License Term
CC-BY-SAThe following license files are associated with this item: