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Title: Projeto de climatização do restaurante universitário - Praia Vermelha
Authors: Oliveira, Julia Marques Monteiro de
metadata.dc.contributor.advisor: Kanizawa, Fábio Toshio
metadata.dc.contributor.members: Silva, Jaqueline Diniz da
Thomaz, Vinícius Barbosa
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Citation: OLIVEIRA, Julia Marques Monteiro de. Projeto de climatização do restaurante universitário - Praia Vermelha. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, 2019.
Abstract: Este projeto tem como objetivo dimensionar, selecionar e projetar sistema de condicionamento de ar para o restaurante universitário da UFF (Universidade Federal Fluminense) no Campus Praia Vermelha em Niterói. A carga térmica é estimada a partir de pacote comercial Lats Load e manualmente de acordo com as normas internacionais da ASHRAE. A partir da análise realizada, constata-se que a carga térmica máxima é de aproximadamente 241.500 BTU/h, para ocupação de 140 pessoas, sendo que a carga térmica predominante corresponde à incidência de luz solar. Adicionalmente, o dimensionamento de carga térmica de acordo com a norma e com o aplicativo comercial resultou em desvio de aproximadamente 8,8%. A partir da avaliação das opções comerciais, optou-se pelo conceito VRF (variable refrigerante flow), com capacidade de 28 HP e com 9 unidades evaporadoras. Por fim, propõe-se um sistema de ar condicionado central que atenderá as demandas térmicas de conforto dos ambientes do restaurante. Uma análise de custo é apresentada, e para o conceito VRF o custo de aquisição e instalação é de aproximadamente R$ 174.000,00, e os gastos anuais com energia elétrica e manutenção são de aproximadamente R$78.280,00.
metadata.dc.description.abstractother: This project aims to analyze, select and design the air conditioning system to be installed in the UFF’s University Restaurant. The thermal load is estimated according to commercial package Lats Load and according to ASHARE International Standards. Based on this analysis, a maximum total thermal load of approximately 241.500 BTU/h is obtained, for occupancy of 140 people, whereas the highest thermal load corresponds to 8,8%. Based on the available commercial models for this thermal load, a VRF (variable refrigerant flow) system is selected, counting with 9 evaporative units. Additionally, a Central Air Conditioning System is proposed to meet the thermal needs of comfort of the restaurant surroundings. The project is elaborated according to the specifications described in NBR 16401 - Air Conditioning Installation - Central and Unitary Systems. The cost is evaluated, and for the VRF system, the acquisition and installation cost is approximately R$ 174.000,00 and the operational cost is approximately R$78.280,00 per year.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/16136
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