Please use this identifier to cite or link to this item: https://app.uff.br/riuff/handle/1/16136
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKanizawa, Fábio Toshio-
dc.contributor.authorOliveira, Julia Marques Monteiro de-
dc.date.accessioned2020-11-27T16:45:36Z-
dc.date.available2020-11-27T16:45:36Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Julia Marques Monteiro de. Projeto de climatização do restaurante universitário - Praia Vermelha. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/16136-
dc.description.abstractEste projeto tem como objetivo dimensionar, selecionar e projetar sistema de condicionamento de ar para o restaurante universitário da UFF (Universidade Federal Fluminense) no Campus Praia Vermelha em Niterói. A carga térmica é estimada a partir de pacote comercial Lats Load e manualmente de acordo com as normas internacionais da ASHRAE. A partir da análise realizada, constata-se que a carga térmica máxima é de aproximadamente 241.500 BTU/h, para ocupação de 140 pessoas, sendo que a carga térmica predominante corresponde à incidência de luz solar. Adicionalmente, o dimensionamento de carga térmica de acordo com a norma e com o aplicativo comercial resultou em desvio de aproximadamente 8,8%. A partir da avaliação das opções comerciais, optou-se pelo conceito VRF (variable refrigerante flow), com capacidade de 28 HP e com 9 unidades evaporadoras. Por fim, propõe-se um sistema de ar condicionado central que atenderá as demandas térmicas de conforto dos ambientes do restaurante. Uma análise de custo é apresentada, e para o conceito VRF o custo de aquisição e instalação é de aproximadamente R$ 174.000,00, e os gastos anuais com energia elétrica e manutenção são de aproximadamente R$78.280,00.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Engenharia Mecânica (tgm.tce@id.uff.br) on 2020-11-25T08:47:37Z No. of bitstreams: 1 Projeto de graduação - Julia Marques Monteiro de Oliveira - Julia Marques Monteiro de Oliveira.pdf: 2023796 bytes, checksum: 5ba287f25bbdbcfea5bac559d2f73768 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca da Escola de Engenharia (bee.sdc@id.uff.br) on 2020-11-27T16:45:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Projeto de graduação - Julia Marques Monteiro de Oliveira - Julia Marques Monteiro de Oliveira.pdf: 2023796 bytes, checksum: 5ba287f25bbdbcfea5bac559d2f73768 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-27T16:45:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Projeto de graduação - Julia Marques Monteiro de Oliveira - Julia Marques Monteiro de Oliveira.pdf: 2023796 bytes, checksum: 5ba287f25bbdbcfea5bac559d2f73768 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.titleProjeto de climatização do restaurante universitário - Praia Vermelhapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt_BR
dc.subject.keywordAr condicionadopt_BR
dc.subject.keywordCondicionamento de arpt_BR
dc.subject.keywordRefrigeraçãopt_BR
dc.contributor.membersSilva, Jaqueline Diniz da-
dc.contributor.membersThomaz, Vinícius Barbosa-
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR
dc.subject.descriptorClimatização de ambientespt_BR
dc.subject.descriptorRestaurante Universitáriopt_BR
dc.subject.keywordotherAir conditioningpt_BR
dc.subject.keywordotherRefrigerationpt_BR
dc.description.abstractotherThis project aims to analyze, select and design the air conditioning system to be installed in the UFF’s University Restaurant. The thermal load is estimated according to commercial package Lats Load and according to ASHARE International Standards. Based on this analysis, a maximum total thermal load of approximately 241.500 BTU/h is obtained, for occupancy of 140 people, whereas the highest thermal load corresponds to 8,8%. Based on the available commercial models for this thermal load, a VRF (variable refrigerant flow) system is selected, counting with 9 evaporative units. Additionally, a Central Air Conditioning System is proposed to meet the thermal needs of comfort of the restaurant surroundings. The project is elaborated according to the specifications described in NBR 16401 - Air Conditioning Installation - Central and Unitary Systems. The cost is evaluated, and for the VRF system, the acquisition and installation cost is approximately R$ 174.000,00 and the operational cost is approximately R$78.280,00 per year.pt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de Graduaçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.date2019-11-27-
dc.degree.localNiterói, RJpt_BR
dc.degree.cursoCurso de Engenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.departmentNiteróipt_BR
Appears in Collections:TGM - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.