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Title: Análise e simulação das operações de mosturação e fermentação no processo de produção de cervejas
Authors: Aboumrad, Jean Pierre Cordeiro
Barcellos, Yvie Carolinne Medeiros
metadata.dc.contributor.advisor: Peixoto, Fernando Cunha
metadata.dc.contributor.advisorco: Ramirez, Ninoska Isabel Bojorge
metadata.dc.contributor.members: Ramirez, Ninoska Isabel Bojorge
Peixoto, Fernando Cunha
Alhadeff, Eliana Mosse
Peçanha, Maria Luisa Rodriguez
Issue Date: 14-Apr-2016
Abstract: Este trabalho, além de considerar os aspectos básicos sobre a cerveja, como história e origem, matérias-primas e processos de produção, analisa, por meio de simulações no software Scilab®, os dois processos principais da bebida: a mostura e a fermentação. Para ambos os processos, modelagens disponíveis na literatura foram testadas, de forma a avaliar o comportamento básico em uma produção cervejeira. Os modelos resultaram em sistemas de equações diferenciais ordinárias (EDOs) que foram resolvidos utilizando o método matemático de Runge-Kutta de quarta ordem. Os modelos de mostura e fermentação apresentaram comportamentos característicos simulando, de forma satisfatória, o comportamento real do fenômeno. As simulações integraram ambos os processos, considerando-se os valores de saída da mostura como as condições iniciais da fermentação
metadata.dc.description.abstractother: This work, besides considering beer’s basic features such as history and origin, raw materials used and production processes, analyses through simulations on software Scilab® the two main processes for the beverage: mashing and fermentation. For both processes, models available in literature were tested in order to evaluate the basic behaviour in a beer production. The models resulted in systems of ordinary differential equations (ODEs), which were solved by fourth order Runge-Kutta mathematical method. Both models, mashing and fermentation, presented characteristic behaviours, simulating satisfactorily the real behaviour of the phenomena. The simulations integrated both processes, considering the outputs of the mashing to be the same ones for the input of fermentation.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/1624
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