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ANÁLISE E SIMULAÇÃO DAS OPERAÇÕES DE MOSTURAÇÃO E FERMENTAÇÃO NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJAS
Aboumrad, Jean Pierre Cordeiro et al. | Posted on: 2016
Abstract
Este trabalho, além de considerar os aspectos básicos sobre a cerveja, como história e origem, matérias-primas e processos de produção, analisa, por meio de simulações no software Scilab®, os dois processos principais da bebida: a mostura e a fermentação. Para ambos os processos, modelagens disponíveis na literatura foram testadas, de forma a avaliar o comportamento básico em uma produção cervejeira. Os modelos resultaram em sistemas de equações diferenciais ordinárias (EDOs) que foram resolvidos utilizando o método matemático de Runge-Kutta de quarta ordem. Os modelos de mostura e fermentação apresentaram comportamentos característicos simulando, de forma satisfatória, o comportamento real do fenômeno. As simulações integraram ambos os processos, considerando-se os valores de saída da mostura como as condições iniciais da fermentação
[Texto sem Formatação]
Author
Aboumrad, Jean Pierre Cordeiro
Barcellos, Yvie Carolinne Medeiros
Document type
Trabalho de conclusão de curso
Subject(s)
Mostura
Fermentação
Simulação
Scilab
EDO
Runge-Kutta
Indústria cervejeira
Mosturação
Fermentação de bebida
Mashing
Fermentation
Simulation
Scilab
ODE
Runge-Kutta
 
URI
https://app.uff.br/riuff/handle/1/1624
License Term
CC-BY-SA
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