Names of Advisors
Now showing items 1-20 of 22
-
Abordagem sobre dificuldades e potencialidades enfrentadas na agricultura familiar e agroecológica para o acesso a certificação orgânica
| Posted on: 2020A produção orgânica pode ser feita a partir de diferentes sistemas de produção agropecuária como a produção agroecológica, biodinâmica ou biológica. Nestes sistemas, os insumos químicos e os transgênicos são substituídos ... -
Análise crítica sobre a agricultura familiar como ferramenta na busca pela segurança alimentar e nutricional no Brasil
| Posted on: 2020Muitas iniciativas e políticas públicas acerca da segurança alimentar têm sido desenvolvidas com intuito de garantir o acesso a uma alimentação adequada a todas as pessoas por meio da valorização de pequenos agricultores ... -
Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) da cadeia produtiva de Shiitake
O Shiitake é o segundo cogumelo mais consumido no mundo e, apesar do Brasil não estar entre os maiores produtores, o número de produtores nacionais cresceu após a pandemia de Covid-19, devido ao fechamento das fronteiras ... -
Análise de perigos e pontos críticos de controle na produção de coco anão verde
O coco anão verde é uma fruta muito apreciada e, apesar do Brasil não estar entre os maiores produtores, todo o litoral brasileiro apresenta condições favoráveis para seu plantio. Atualmente, há uma crescente preocupação ... -
Análise do potencial agrícola do Estado do Rio de Janeiro: uma abordagem multirregional
O Estado do Rio de Janeiro é apenas o 19o em Valor Bruto de Produção Agropecuária no Brasil, apesar de apresentar condições favoráveis para a produção agrícola. Historicamente o setor agrícola no Estado vem perdendo ... -
Avaliação da taxa de crescimento do Tribolium castaneum Herbst durante o armazenamento de milho.
O milho ocupa lugar de grande importância e destaque uma vez que é fonte básica da alimentação tanto de seres humanos quanto de animais. A população está em constante expansão, gerando consequentemente uma alta demanda de ... -
Compostagem doméstica: uma solução para os resíduos sólidos urbanos
| Posted on: 2019O destino final dos resíduos sólidos urbanos gera problemas socioambientais, na preservação da fauna e flora, e na saúde humana, principalmente quando descartados de forma inapropriada. O processo de compostagem pode ser ... -
Desenvolvimento de fertilizantes organominerais fosfatados produzidos a partir de diferentes resíduos agrícolas
| Posted on: 2018Os fertilizantes organominerais (FOM) são uma alternativa sustentável para o reaproveitamento de resíduos da agroindústria como cama de frango, resíduos de peneira de dejetos de suínos, composto de dejetos de suínos, farinha ... -
Estudo das normas recomendadas e regulamentadoras para uso térmico do biogás
| Posted on: 30 mai. 2016A tecnificação para o tratamento de dejetos seja oriundo de resíduos domésticos, agropecuários ou industriais, é o grande desafio para a sustentabilidade dessas atividades. É necessário evitar que dejetos continuem a serem ... -
Estudo de caso: secagem artificial do café – fazenda Boa Vista/MG
| Posted on: 2017O presente trabalho foi desenvolvido na região cafeeira de Espera Feliz-MG, com o objetivo de dimensionar um terreiro de concreto em um sistema combinado de secagem, assim como analisar sua viabilidade financeira. Para o ... -
Estudo de caso: Sítio Sonho Dourado. Elaboração de proposta para produção de café especial
| Posted on: 2022O objetivo do presente trabalho foi elaborar uma proposta para implantação de pequena lavoura de café especial, em uma propriedade rural do município de Vassouras–RJ. Este trabalho foi desenvolvido visando verificar a ... -
Estudo sobre os impactos do período pandêmico na produção agrícola e suas consequências na segurança alimentar
Levando-se em consideração a pandemia da COVID-19 e suas consequências em escala global para a humanidade, como perdas de emprego, de renda e de possibilidade de aquisição de produtos, o objetivo deste trabalho foi estudar ... -
Estudos ergonômicos em unidades armazenadoras
| Posted on: 2019A ergonomia é o estudo que visa à adaptação do ambiente às características do trabalhador. O maior enfoque se dá no binômio homem-máquina, mas com o conceito da macroergonomia e com estudos elaborados nessa área, passa a ... -
Externalidades na produção do biogás no Brasil
| Posted on: 2019No cenário de expansão constante das demandas do setor energético e elétrico brasileiro, da agenda nacional em prol do controle de emissões, e da gestão de resíduos, a produção de biogás possui um importante papel ambiental, ... -
Implementação e funcionamento de agroindústria familiar de fruta desidratada: um estudo de caso
| Posted on: 2017Este trabalho tem como propósito refletir sobre as possibilidades e perspectivas de instalação de uma agroindústria familiar de fruta desidratada, no caso especial da manga (do tipo Tommy ou Haden), fruta tropical muito ... -
Influências da condutividade elétrica sobre os teores de marcadores químicos do capim citronela (cymbopogon mardus (L.)Rendle)
| Posted on: 2016O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da condutividade elétrica sobre os teores de marcadores químicos do capim citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle). Estima-se que pelo menos 25% de todos os medicamentos ... -
Panorama dos cafés certificados no Brasil
| Posted on: 2017A diferenciação do café aparece em primeira instância como uma estratégia de concorrência de mercado para agregar valor, não apenas ao seu produto final, mas a todo um sistema produtivo, dando condições desde o pequeno ... -
Potencialidades de consumo do café brasileiro nos Estados Unidos
| Posted on: 2021O mercado cafeeiro e sua produção está intimamente ligado à história do Brasil e ao seu desenvolvimento, assim como do próprio crescimento do capitalismo e do mercado mundial de commodities. Sendo assim, também se relaciona ... -
Proposição de projeto para fabricação artesanal de produtos derivados de chocolate
O setor de alimentos, possui grande importância para a população brasileira, sendo ele, o maior empregador dentro da indústria. Dentro deste setor, o ramo do chocolate, mais precisamente a produção de chocolates artesanais, ... -
Sistema APPCC no cultivo de morangos orgânicos: estudo de caso
| Posted on: 2017O morango é uma fruta apreciada em todo o mundo e, apesar do Brasil não estar entre os maiores produtores, a região que se estende desde o Sul de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul apresenta condições naturais favoráveis ...