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dc.contributor.advisorMariano, Sandra Regina Holanda-
dc.contributor.authorSilva, Elisângela Modesto da-
dc.date.accessioned2021-02-25T13:56:44Z-
dc.date.available2021-02-25T13:56:44Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSILVA, Elisângela Modesto da. Contribuição da educação empreendedora no ensino médio: a experiência do Programa Empreende Jovem Fluminense. 2019. 84 f. Dissertação(Mestrado Profissional em Administração) - Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/16949-
dc.description.abstractO objetivo principal desta pesquisa é analisar a contribuição de um programa de educação empreendedora na educação básica regular, especificamente, no Ensino Médio, na perspectiva dos principais atores envolvidos no processo. Neste estudo, que tem abordagem qualitativa, foi analisada a contribuição de um programa de educação para o empreendedorismo oferecido a estudantes do ensino médio, matriculados no 1º e 2º anos, em escolas públicas da cidade de São Gonçalo, no estado do Rio de Janeiro. O estudo de caso em tela é o Programa Empreende Jovem Fluminense (EJF), oferecido pelo Departamento de Empreendedorismo e Gestão da Universidade Federal Fluminense, cuja proposta pedagógica adotou a abordagem de educação para o empreendedorismo, que tem o objetivo de orientar para o trabalho e desenvolver habilidades cognitivas e conhecimentos necessários para uma personalidade empreendedora. Para tanto, a proposta de desenvolvimento de competências do Empreende Jovem Fluminense foi alinhada com as competências propostas pelo eixo empreendedorismo da Base Nacional Comum Curricular e com o Modelo de Referência de Competências Empreendedoras – EntreComp. E as contribuições do programa foram avaliadas levando-se em conta as dimensões para avaliação da educação empreendedora propostas pelo Relatório Assessment Tools for Entrepreneurship Education. Os dados foram coletados através de grupos focais e entrevistas individuais, em que se buscou identificar as percepções de professores, gestores escolares, pais ou responsáveis, instituição parceira da iniciativa e dos próprios estudantes, sobre as diferentes dimensões do programa. A análise de conteúdo foi o método escolhido para a análise e categorização dos dados. Os resultados sugerem que as habilidades não cognitivas desenvolvidas pelo programa Empreende Jovem Fluminense foram mais bem percebidas pelos gestores escolares, pela organização parceira, estudantes e pais ou responsáveis. Já o desenvolvimento de habilidades de nível cognitivo foi mais bem percebido pelo docente entrevistado. Algumas competências não alcançaram nível desejado de desenvolvimento e o escopo de disciplinas e o formato blended, que mescla ensino a distância com presencial poderão ser revistos. A falta de maturidade dos jovens, que frequentaram o programa para alguns conteúdos e a dificuldade de acesso aos materiais disponibilizados na plataforma on line também foram fatores limitadores. Esse estudo deixa como sugestão de pesquisa futura, a elaboração de uma nova proposta de educação para o empreendedorismo, mais adequada à faixa etária dos jovens do ensino médio, para avaliação comparativa aos resultados apresentados nessa pesquisa e com participação mais do corpo docente das escolas participantes, não apenas como observadores, mas com atuação efetiva em parceria com a equipe da UFF.pt_BR
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsOpen Accesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.titleContribuição da educação empreendedora no ensino médio: a experiência do Programa Empreende Jovem Fluminensept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordEmpreendedorismopt_BR
dc.subject.keywordEducação empreendedorapt_BR
dc.subject.keywordEnsino médiopt_BR
dc.subject.keywordEscolas públicaspt_BR
dc.contributor.membersCunha, Robson Moreira-
dc.contributor.membersOliveira, Sidnei Rocha de-
dc.degree.levelmestrado profissionalpt_BR
dc.subject.descriptorSão Gonçalo (RJ)pt_BR
dc.subject.descriptorEmpreendedorismo; aspecto socialpt_BR
dc.subject.keywordotherEntrepreneurshippt_BR
dc.subject.keywordotherEntrepreneurial educationpt_BR
dc.subject.keywordotherHigh schoolpt_BR
dc.subject.keywordotherPublic schoolspt_BR
dc.description.abstractotherThe main objective of this research is to analyze the contribution of an entrepreneurial education program in regular basic education, specifically in High School, from the perspective of the main actors involved in the process. In this study, which has a qualitative approach, the contribution of an entrepreneurship education program offered to high school students, enrolled in the first and second years, in public schools in the city of São Gonçalo, in the state of Rio de Janeiro, was analyzed. The on-screen case study is the Fluminense Young Entrepreneur Program (EJF), offered by the Department of Entrepreneurship and Management of the Fluminense Federal University, which has pedagogical proposal adopted the approach of education for entrepreneurship, which aims to guide the work and develop cognitive skills and knowledge necessary for an entrepreneurial personality. To that end, the proposal for the development of competences of the Fluminense Young Entrepreneur Program was aligned with the competencies proposed by the entrepreneurship axis of the National Curricular Common Base and the Entrepreneurship Reference Model. And the the contributions of the program were evaluated taking into account the dimensions for the evaluation of entrepreneurship education proposed by the Assessment Tools for Entrepreneurship Education Report. Data were collected through focus groups and individual interviews, in which sought to identify the perceptions of teachers, school managers, parents or guardians, the partner institution of the initiative and the students, about the different dimensions of the program. Content analysis was the method chosen for the analysis and categorization of the data. The results suggest that the non-cognitive skills developed by the Fluminense Young Entrepreneur Program were better perceived by school managers, the partner organization, students and parents or guardians. Already the development of cognitive level skills was better perceived by the teacher interviewed. Some skills have not reached the desired level of development and the scope of courses and the blended format, which mixes distance learning with face-to-face can be revised. The lack of maturity of the young people who attended the program for some content and the difficulty of accessing the materials available on the online platform were also limiting factors. This study leaves as a suggestion of future research, the elaboration of a new proposal of education for entrepreneurship, more appropriate to the age range of the high school students, for comparative evaluation to the results presented in this research and with more participation of the teaching staff of the participating schools, not only as observers, but with effective action in partnership with the Fluminense Federal University team.pt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de Mestradopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.degree.date2019-07-15-
dc.degree.localVolta Redonda, RJpt_BR
dc.publisher.departmentVolta Redondapt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.22409/PPGA.2019.mp.15392595871pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4001221543811152pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4506371398515412pt_BR
dc.contributor.membersLatteshttp://lattes.cnpq.br/7455288368672137pt_BR
dc.contributor.membersLatteshttp://lattes.cnpq.br/6915992511951986pt_BR
dc.description.physical84 f.pt_BR
Appears in Collections:MPA - Dissertações - Volta Redonda

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