xmlui.metadata.dc.creator | Cunha, Fernanda Lima | |
xmlui.metadata.dc.date.accessioned | 2021-03-10T20:43:14Z | |
xmlui.metadata.dc.date.available | 2008-08-06 | |
xmlui.metadata.dc.date.available | 2021-03-10T20:43:14Z | |
xmlui.metadata.dc.date.issued | 2007-03-30 | |
xmlui.metadata.dc.identifier.uri | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17968 | |
xmlui.metadata.dc.description.abstract | Goat milk is a high nutritional value food, of easy digestion, being also recommended
for individuals presenting allergy to cow milk protein. In other to provide the consumer
a good product, it is necessary to control the milk quality in terms of physicochemical
and microbiological analysis and somatic cells counts. The objective of this work was
to study goat milk production and to establish factors that influence its quality, using
physicochemical and bacteriological analysis and somatic cells counting and through
the comparison between the traditional and electronic methodology of the analyses
of fat, protein, lactose, total dry extract, density, acidity and cryoscopic index;
analyses of counting heterotrofic aerobic mesophilic and psycrotrophic bacteria; and
somatic cells counting. The results show that electronic analysis methods when
compared with traditional methods are advantageous and practical. However, it is
important a specific standardization to use in goat milk. The physicochemical results
had indicated that milk produced in the region of Nova Friburgo-RJ was in agreement
with the legislation. The microbiological contamination index indicated possible
problems of hygiene of milk. The development of goat dairy farm good agricultural
practical is suggested. | eng |
xmlui.metadata.dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico | |
xmlui.metadata.dc.format | application/pdf | por |
xmlui.metadata.dc.language | por | por |
xmlui.metadata.dc.rights | Acesso Aberto | por |
xmlui.metadata.dc.subject | Medicina veterinária | por |
xmlui.metadata.dc.subject | Higiene veterinária | por |
xmlui.metadata.dc.subject | Processamento tecnológico de produtos de origem animal | por |
xmlui.metadata.dc.subject | Leite de cabra | por |
xmlui.metadata.dc.subject | Qualidade | por |
xmlui.metadata.dc.subject | Células somáticas | por |
xmlui.metadata.dc.subject | Mastite | por |
xmlui.metadata.dc.subject | Goat milk | eng |
xmlui.metadata.dc.subject | Somatic cells | eng |
xmlui.metadata.dc.subject | Mastitis | eng |
xmlui.metadata.dc.subject | Quality | eng |
xmlui.metadata.dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e contagem de células somáticas em leite de cabra produzido na região de Nova Friburgo-RJ: metodologia tradicional versus metodologia eletrônica | por |
xmlui.metadata.dc.type | Dissertação | por |
xmlui.metadata.dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
xmlui.metadata.dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA | por |
xmlui.metadata.dc.publisher.department | Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1 | Cortez, Marco Antonio Sloboda | |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1ID | CPF:52530090822 | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7505478764585740 | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor-co1 | Mano, Sérgio Borges | |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:51320090822 | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6158531062154946 | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1 | Franco, Robson Maia | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1ID | CPF:48927243222 | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3 | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2 | Carvalho, José Carlos Albuquerque do Prado | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2ID | CPF:52640090822 | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3964775697098202 | por |
xmlui.metadata.dc.creator.ID | CPF:52678090522 | por |
xmlui.metadata.dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7248718416669847 | por |
xmlui.metadata.dc.description.resumo | O leite de cabra é um alimento de alto valor nutritivo, de fácil digestão, sendo
recomendado a indivíduos que apresentam alergia à proteína do leite de vaca. Para
que seja oferecido um produto de qualidade ao consumidor, são necessários o
controle e o monitoramento da qualidade do leite por meio de análises físicoquímicas,
bacteriológicas e contagem de células somáticas. O objetivo deste estudo
foi traçar uma visão geral das condições de produção do leite de cabra e dos fatores
que influenciam na sua qualidade, através da comparação entre a metodologia
tradicional e eletrônica, das análises de gordura, proteína, lactose, extrato seco total,
densidade, acidez e índice crioscópico; análises de contagem de bactérias
heterotróficas aeróbias mesófilas, e de psicrotróficas; e contagem de células
somáticas. De acordo com os resultados concluiu-se que os métodos eletrônicos de
análise, quando comparados com os métodos tradicionais, representaram ganho em
tempo e praticidade. Entretanto, é fundamental sua padronização específica para a
utilização em leite de cabra. Estudando-se os resultados das análises físicoquímicas,
concluiu-se que o leite produzido na região de Nova Friburgo-RJ,
encontrava-se dentro dos padrões da legislação. Através da avaliação do índice de
contaminação bacteriana encontrado, deduziu-se que existem possíveis problemas
de higiene de ordenha. Sugere-se o desenvolvimento de programas de boas
práticas agropecuárias nas propriedades, objetivando a melhoria do produto final. | por |
xmlui.metadata.dc.rights.license | CC-BY-SA | pt_BR |