xmlui.metadata.dc.creator | Ligiéro, Simone Dornellas | |
xmlui.metadata.dc.date.accessioned | 2021-03-10T20:52:18Z | |
xmlui.metadata.dc.date.available | 2007-06-06 | |
xmlui.metadata.dc.date.available | 2021-03-10T20:52:18Z | |
xmlui.metadata.dc.identifier.uri | https://app.uff.br/riuff/handle/1/21215 | |
xmlui.metadata.dc.description.abstract | This study describes an empirical model for evaluation of the resistance against
technological innovation in the pharmaceutical and alimentary industries. Explaining
the different phases of this model, as choice of the premises, the identification of the
main motivation agents of the implementation, technological innovation and definition
of the parameters used in this investigation, used a studies strategy of multiple cases
(YIN, 2001), of qualitative nature, to search 10 companies that executed your
systems implementation projects between 1998 and 2002. Evaluating the different
technical teams of the quality control of microbiological laboratories inside the studied
companies, it segmented the different involved groups second their decision power in
the different phases of the project and their tendency to form resistance actions in
larger or smaller degrees. Based on widespread theoretical references and seeking a
multiply knowledge; it had been used concepts of different areas of the human,
biological and technological sciences. Enabling for the previous detection of the
resistance possible sources, this model is being nowadays used by the industry and
environment division of the bioMérieux Inc., manufacturer of those systems. During
two years, it has been used as a service customization tool, to formulate prices and
for reduction costs of operation. It concludes that internal resistance is a nature
exclude phenomenon between groups, what a retard, makes unfeasible or it prevents
the innovation process and, therefore, the company growth. The discovery is based
on investigation of the structure of the sector, internal communication and
cooperation among groups, part of the empirical model used in the analysis of the
results. Not being investigated previously, these tendencies to automate and to resist
can represent the failure of the strategic guidelines adopted by the company | eng |
xmlui.metadata.dc.description.sponsorship | Universidade Federal Fluminense | |
xmlui.metadata.dc.format | application/pdf | por |
xmlui.metadata.dc.language | por | por |
xmlui.metadata.dc.rights | Acesso Aberto | por |
xmlui.metadata.dc.subject | inovação | por |
xmlui.metadata.dc.subject | automação | por |
xmlui.metadata.dc.subject | resistência | por |
xmlui.metadata.dc.subject | innovation | eng |
xmlui.metadata.dc.subject | automation | eng |
xmlui.metadata.dc.subject | resistance | eng |
xmlui.metadata.dc.title | A INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA INDUSTRIA FARMACÊUTICA E
ALIMENTÍCIA: INTEGRAÇÃO E RESISTÊNCIA | por |
xmlui.metadata.dc.type | Dissertação | por |
xmlui.metadata.dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
xmlui.metadata.dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sistemas de Gestão | por |
xmlui.metadata.dc.publisher.department | Segurança do Trabalho, Meio-ambiente, Gestão pela Qualidade Total | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1 | Andrade, Emmanuel Paiva de | |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1ID | CPF:10033425422 | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791508Z3 | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1 | Longo, Waldimir Pirro e | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1ID | CPF:54387632122 | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2 | Mello, José Manoel Carvalho de | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2ID | CPF:51489425722 | por |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783181J6 | por |
xmlui.metadata.dc.creator.ID | CPF:56362522222 | por |
xmlui.metadata.dc.description.resumo | Este estudo descreve um modelo empírico para a avaliação da resistência à
inovação tecnológica nas indústrias farmacêuticas e alimentícias. Explicitando as
diferentes fases de sua criação como escolha das premissas, a identificação dos
principais agentes motivadores da implementação da inovação tecnológica e
definição dos parâmetros utilizados na investigação, utilizou uma estratégia de
estudos de caso múltiplos (YIN, 2001), de natureza qualitativa, para pesquisar 10
empresas que executaram seus projetos de implementação de sistemas
automatizados entre 1998 e 2002. Avaliando as diferentes equipes técnicas dos
laboratórios de controle de qualidade microbiológica das empresas estudadas,
segmentou os diferentes grupos envolvidos segundo seu poder de decisão nas
diferentes fases do projeto e sua tendência a formar movimentos de resistência em
maior ou menor grau. Com base em fundamentação teórica e buscando um caráter
multidisciplinar, foram utilizados conceitos de diferentes áreas das ciências
humanas, biológicas e tecnológicas. Possibilitando a detecção prévia das possíveis
fontes de resistência, este modelo está sendo atualmente utilizado pela divisão
indústria e meio ambiente da empresa bioMérieux S.A, há 2 anos, fabricante dos
sistemas em questão, como ferramenta de customização de serviços, formulação de
preços e redução de custos de operação. Conclui-se que a resistência interna é um
fenômeno de natureza excludente entre grupos, que retarda, inviabiliza e impede o
processo de inovação e, por conseguinte, o crescimento organizacional. Sua
descoberta está baseada na investigação da estrutura do setor, da comunicação
interna e da cooperação entre os grupos, parte do modelo empírico utilizado na
análise dos resultados. Não sendo investigadas previamente, as tendências a
automatizar e a resistir podem representar o insucesso das diretrizes estratégicas
adotadas pela empresa | por |
xmlui.metadata.dc.rights.license | CC-BY-SA | pt_BR |