Please use this identifier to cite or link to this item: https://app.uff.br/riuff/handle/1/21736
Title: Música e hospitalidade em ambientes de restauração
Authors: Ribeiro, Paloma dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor: Fonseca Filho, Ari da Silva
Issue Date: 2020
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: O presente artigo tem como objetivo investigar a influência da música na hospitalidade em bares e restaurantes, a fim de entender o impacto que a mesma pode causar no consumidor. Tendo como base autores conceituados da área da hotelaria e hospitalidade, foi possível construir uma ligação com esse elemento sensorial. Os objetivos específicos desse trabalho são: estudar a relação entre a música e a hospitalidade; investigar sua relevância dentro de bares e restaurantes; analisar a utilização da música nesses locais e perceber como ela afeta o cliente. Considerando a carência de publicações relacionadas ao tema, destaca-se a importância de contribuir com novos questionamentos e discussões. Foi realizada uma pesquisa exploratória e qualitativa, por meio de um questionário online, a fim de compreender a percepção dos frequentadores de bares e restaurantes diante do tema. Conclui-se que a música é capaz de influenciar positivamente e negativamente a percepção do cliente sobre esses espaços, assim como ela pode ser um instrumento para a criação de um ambiente hospitaleiro.
metadata.dc.description.abstractother: This article aims to investigate the influence of music on hospitality in bars and restaurants, in order to understand the impact it can have on consumers. Based on renowned authors from the hospitality area, it was possible to build a connection with this sensorial element. The specific objectives of this work are: study the relationship between music and hospitality; investigate its relevance within bars and restaurants; analyze the use of music in these places and see how it affects the customer. Considering the scarcity of publications related to the theme, the importance of contributing with new questions and discussions is highlighted. An exploratory and qualitative survey was conducted through an online questionnaire in order to understand the perception of bar and restaurant goers facing the theme. It was concluded that music is able to influence positively and negatively the perception of the customer on these spaces, as well as it can be an instrument to create a hospitable environment.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/21736
Appears in Collections:GTH - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Paloma Ribeiro.pdf817.12 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons