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Title: Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de Janeiro.
Authors: Vicente, Laís Menezes Marcelino
metadata.dc.contributor.advisor: Rosa, Lélio Galdino
metadata.dc.contributor.members: Tadini, Rodrigo Fonseca
Moraes, Cláudia Corrêa de Almeida
Issue Date: 2020
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: A gestão ambiental surgiu como uma forma de inserir tecnologias e práticas sustentáveis nas empresas. E a adesão de tais práticas pode acarretar na sociedade uma oscilação positiva em relação ao meio ambiente, que vai contribuir de forma significativa para o crescimento da demanda de um outro tipo de turismo. No âmbito turístico, a hotelaria foi pioneira na busca de alternativas para a sustentabilidade ambiental dos destinos turísticos. O seguinte trabalho visa identificar e analisar as principais ações de sustentabilidade no contexto dos restaurantes de hotéis na cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa pode ser classificada como exploratória descritiva. A coleta de dados foi um estudo em corte transversal e a amostra da pesquisa foi obtida de forma não probabilística por julgamento. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário com funcionários de restaurantes de oito hotéis da cidade do Rio de Janeiro, a fim de averiguar se práticas sustentáveis estão incorporadas na rotina da cozinha. Através das respostas foi possível identificar que o setor de alimentos e bebidas pode aprimorar e inserir mais hábitos sustentáveis no restaurante.
metadata.dc.description.abstractother: Environmental management emerged as a way of inserting sustainable technologies and practices in companies. And the adherence to such practices can cause a positive oscillation in society in relation to the environment, which will contribute significantly to the growth in demand for another type of tourism. In the tourism sector, the hotel industry was a pioneer in the search for alternatives for the environmental sustainability of tourist destinations. The following work aims to identify and analyze the main sustainability actions in the context of hotel restaurants in the city of Rio de Janeiro . The research can be classified as exploratory descriptive. Data collection was a cross-sectional study and the research sample was obtained in a non-probabilistic manner by judgment. For data collection, a questionnaire was applied to employees of restaurants in eight hotels in the city of Rio de Janeiro, in order to find out whether sustainable practices are incorporated into the kitchen routine. Through the answers it was possible to identify that the food and beverage sector can improve and insert more sustainable habits in the restaurant.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/21737
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