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Title: A inserção da culinária regional e brasileira nos cardápios dos restaurantes de hotéis da zona sul do Rio de Janeiro
Authors: Paixão, Thais Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor: Moraes, Cláudia Corrêa de Almeida
Issue Date: 2020
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: A culinária regional e brasileira pode auxiliar na difusão da cultura nacional por meio do turismo. Turistas quando visitam destinos turísticos, muitas vezes, são atraídos pela culinária local. Como parte dos turistas fazem suas refeições em hotéis, o cardápio destes hotéis pode ser uma maneira dos turistas entrarem em contato com a cultura gastronômica de uma cidade, região ou país. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar se os restaurantes de hotéis categoria luxo na região da Zona Sul do município do Rio de Janeiro-RJ trabalham com as culinárias brasileira e regional. Para percorrer este objetivo, foram analisados cardápios de hotéis categoria luxo localizados na região sul da cidade do Rio de Janeiro. Neles foram observados os ingredientes e os pratos oferecidos, selecionando os que pertenciam a culinária brasileira ou regional, os que foram incorporados a culinária brasileira e os que não eram usuais neste contexto. Embora tenhamos encontrado muitos pratos da culinária brasileira e poucos da culinária carioca, estes apontam que eles estão presentes como os ingredientes. No entanto, poderiam ser em número mais significativo dentro de um contexto comercial que fosse favorável ao restaurante e disseminasse a cultura brasileira e carioca para os visitantes.
metadata.dc.description.abstractother: Regional and Brazilian cuisine can help spread national culture through tourism. Tourists when visiting tourist destinations are often attracted by the local cuisine. As part of the tourists eat in hotels, the menu of these hotels can be a way for tourists to get in touch with the gastronomic culture of a city, region, or country. In this context, the present work aims to analyze whether the restaurants of luxury hotels in the South Zone region of the city of Rio de Janeiro-RJ offer Brazilian and regional cuisines. To achieve this objective, menus of luxury category hotels located in the southern region of the city of Rio de Janeiro were analyzed. In them, the ingredients and dishes offered were observed, selecting those that belonged to Brazilian or regional cuisine, those that were incorporated into Brazilian cuisine and those that were not usual in this context. Although we have found many dishes of Brazilian cuisine and few of Rio cuisine, they point out that they are present as the ingredients. However, they could be more significant in a commercial context that was favorable to the restaurant and disseminated Brazilian and Carioca culture to visitors.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/21742
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