DESENVOLVIMENTO DE PROCESSO BIOTECNOLÓGICO PARA A OBTENÇÃO DE QUERCETINA A PARTIR DA FAVA D'ANTA
Dimorphandra spp
Fermentação
Aspergillus niger
β-glucosidase
Xilanase
Flavonóide
Quercetina
Planta medicinal
Aspergillus niger
Fermentação
Flavonoids
Dimorphandra spp
Solid state fermentation
Aspergillus niger
β-glucosidase
Xylanase
Silva, Gabrielle Alves Ribeiro da | Posted on:
2021
Abstract
A quercetina é um flavonoide de grande importância nas indústrias farmacêutica e
alimentícia, apresentando diversas atividades biológicas incluindo ação antioxidante,
anticarcinogênica, cardioprotetora entre outras. A quercetina é obtida através da hidrólise
ácida da rutina, extraída de plantas. Fava d’anta (Dimorphandra mollis e Dimorphandra
gardneriana) é uma planta nativa do cerrado brasileiro e usada para obtenção de rutina e
quercetina. O processo de produção da quercetina geralmente utiliza solventes orgânicos
e pode desperdiçar considerável quantidade de água. Tem sido relatado que alguns fungos
filamentosos possuem a capacidade de hidrolisar rutina para quercetina, através de suas
enzimas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo biotecnológico para
maximizar a produção de quercetina, diretamente de fava d’anta, buscando as condições
ideais para o cultivo do fungo Aspergillus niger LTM1. O meio para a produção foi composto
da fava d’anta moída, estéril e umedecida. Primeiramente foi avaliada a extração da
quercetina produzida considerando diferentes solventes, através de planejamento
experimental. A extração por 60 minutos com o uso de metanol na proporção 1:7 (m/v) foi
a condição que mais extraiu rutina e quercetina. Em seguida, diferentes condições
ambientais foram avaliadas também através de planejamento experimental. Por meio do
planejamento fracionado 26-2 e delineamento composto central rotacional (DCCR) foi
possível estabelecer a temperatura de 30,5°C, umidade de 1:1,88 (m/v) e quantidade inicial
de inóculo de 107,6 conídios/g como as condições para maximizar a produção de quercetina,
cujo rendimento final foi de 72%. Além disso, foi verificada a produção de enzimas visando
a obtenção de subprodutos do processo. Na condição ótima para a produção de
quercetina, foram obtidas as atividades enzimáticas de 145,15 U g-1 e 80,98 U g-1 para a β-
glucosidase e xilanase, respectivamente. Com este trabalho buscou-se desenvolver um
novo processo de produção de quercetina mais ambientalmente correto do que o
atualmente utilizado na indústria, usando um fungo filamentoso
[Texto sem Formatação]
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Document type
TeseSource
SILVA, Gabrielle Alves Ribeiro da Desenvolvimento de processo biotecnológico para a obtenção de quercetina a partir da fava d'anta. 2021. 165 f. Tese (Doutorado em Ciências e Biotecnologia) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.Subject(s)
FlavonoidesDimorphandra spp
Fermentação
Aspergillus niger
β-glucosidase
Xilanase
Flavonóide
Quercetina
Planta medicinal
Aspergillus niger
Fermentação
Flavonoids
Dimorphandra spp
Solid state fermentation
Aspergillus niger
β-glucosidase
Xylanase
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