CULTIVO DE ALFACE (VAR. GUARUJÁ) EM BANCADA SOB DOIS NÍVEIS DE LUMINOSIDADE E DIFERENTES ALTURAS DO SOMBREAMENTO
Estresse abiótico
Fluorescência da clorofila a
Alface
Cultivo agrícola
Engenharia agrícola
Lactuca sativa L.
Abiotic stress
Chlorophyll a fluorescence
Silva, Jóice Azeredo | Posted on:
2021
Abstract
A alface é uma hortaliça folhosa de grande impacto no Brasil devido ao alto consumo. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as respostas fisiológicas e sensoriais da alface (variedade Guarujá®) cultivada em bancada sob dois níveis de luminosidade e diferentes alturas de sombreamento. Para isso, o experimento consistiu em uma variedade de alface cultivada em pleno sol e sombreamento de 70% contendo diferentes níveis de altura do pé direito: 1,20 m, de 1,50m e de 1,80 m. Dividiu-se em dois Ensaios: Ensaio I: a germinação das sementes e crescimento das mudas. Ensaio II: transplantio das mudas para local definitivo e cultivo. No Ensaio I as sementes peletizadas foram semeadas em bandejas disposta em bancadas, sendo analisado a porcentagem de germinação e o índice de velocidade
de germinação (IVG), massa da matéria fresca e seca, altura parte aérea e raiz e número de folhas. No Ensaio II as mudas foram transplantadas para caixas com solo, sendo analisado a fluorescência da clorofila a, pigmentos fotossintéticos, massa da matéria fresca e seca da parte aérea e da raiz, altura parte aérea e raiz, área foliar e análise sensorial da qualidade da alface. No Ensaio I, as sementes de
alface Guarujá® sob sombreamento de 70%, apresentaram uma melhor resposta de germinação, independente da altura do sombreamento, o que refletiu em um melhor desenvolvimento inicial das mudas, quando comparadas ao pleno sol. Os resultados análise de fluorescência do Ensaio II, demonstraram que as plantas estavam
estressadas, principalmente de pleno sol, revelando que o sombreamento é necessário para a sua produção. Não houve diferença entre os tratamentos para a massa da matéria seca, porém a área foliar teve aumento no tratamento com maior altura (1,80 m). Já em relação à textura e sabor da alface, foi observado que as
diferentes alturas não interferiram nos paramentos (textura e sabor), porém foi identificado sabor amargo em comparação à alface comercial. Dessa forma, faz necessário mais estudos avaliando variações de altura de pé direito de produção e sombreamento, com intuito de verificar a máxima interferência na produção da alface, visando o cultivo em espaços urbanos com pequenas áreas e menor custo.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoPublisher
Universidade Federal Fluminense
Source
SILVA, Jóice Azeredo. Cultivo de Alface (Var. Guarujá) em bancada sob dois níveis de luminosidade e diferentes alturas do sombreamento. 2021. 68f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, 2021.Subject(s)
Lactuca sativa L.Estresse abiótico
Fluorescência da clorofila a
Alface
Cultivo agrícola
Engenharia agrícola
Lactuca sativa L.
Abiotic stress
Chlorophyll a fluorescence
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