UTILIZAÇÃO DE BOMBA DE CALOR COMO COMPLEMENTO NA SECAGEM DO CAFÉ (COFFEA ARÁBICA L.)
Qualidade dos grãos
Teor de água
Umidade
Armazenamento
Secagem de alimento
Cafeicultura
Post-harvest
Quality of the grains
Wpost-harvest
Ponte, Filipe Ferreira da | Posted on:
2021
Abstract
O aumento populacional e a expansão da agroindustrial contribuem para o aumento da produção agrícola. A manutenção da qualidade dos produtos agrícolas está relacionada a vários fatores, bióticos e abióticos, e dentre eles destaca-se o teor de água dos grãos. O teor de água de um produto exerce grande influência na variação de temperatura da massa de grãos durante a armazenagem. Desta forma, aumentando a produção de alimentos, necessariamente há que se incrementar as condições para uma armazenagem segura dos grãos. A utilização de bomba de calor deve ser um dispositivo considerado e estudado na secagem de produtos agrícolas. Pesquisadores consideram que sistemas de secagem que a utilizam
apresentam alta eficiência e facilidade na operação. Isso se deve ao possível controle da temperatura e da umidade relativa do ar, a medida que as trocas de energia entre o ar, evaporador e condensador permanece praticamente inalteradas. O teor de água do café é um dos parâmetros que está relacionado diretamente à qualidade dos grãos comercializados, portando, o seu controle ao longo do processo produtivo visa diminuir os danos que podem ocasionar perdas aos produtores. O objetivo desse trabalho foi estudar a utilização de bomba de calor como complemento na secagem do café (Coffea arábica L.), a fim de observar as variações de teor de umidade ao longo do tempo de utilização desse sistema. Os grãos da variedade (Coffea arábica L.) foram armazenados em silo de alvenaria nas condições de pergaminho e descascado para a comparação da complementação da secagem através de dois sistemas. Foram utilizados os sistemas: bomba de calor e aeração com ar a temperatura ambiente. O teor de água nos dois métodos foi
coletado semanalmente, ao longo de 40 dias, observando as diferenças de percentuais entre a camada inferior e superior no interior do silo. Com a adoção da bomba de calor foi possível reduzir para 2 pontos a diferença do teor de água entre essas camadas, quando comparado à aeração. Conclui-se que a utilização da bomba de calor constitui uma alternativa na complementação da secagem, e para manutenção da qualidade do café tendo em vista que o teor de água dos grãos é influenciado diretamente pela umidade relativa do ar e temperatura, sendo de extrema importância para a conservação de grãos e sementes.
[Texto sem Formatação]
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoPublisher
Universidade Federal Fluminense
Source
PONTE, Filipe Ferreira da. Utilização de bomba de calor como complemento na secagem do café (Coffea arábica L.). 2021. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental)-Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.Subject(s)
Pós-colheitaQualidade dos grãos
Teor de água
Umidade
Armazenamento
Secagem de alimento
Cafeicultura
Post-harvest
Quality of the grains
Wpost-harvest
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