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A BEBIDA DE NINKASI EM TERRAS TUPINIQUINS: UMA ABORDAGEM TEÓRICA DA QUÍMICA DE DIFERENTES CERVEJAS
Composição química
Etapas de produção
Estilos
Degustação
Indústria alimentícia
Cerveja
Composição química
Processo industrial
Propriedades organolépticas
Físico-química
Beer
Chemical composition
Production steps
Styles
Tasting
Silva, Marcos Felipe da Costa | Posted on:
2020
Abstract
A cerveja é uma das bebidas mais antigas da história da civilização. Ao contrário do que muitos pensam, é nutritiva, podendo-se considerar saudável quando não bebida em excesso. O equilíbrio das suas substâncias voláteis e não-voláteis é responsável pela aceitação e qualidade da bebida. A composição em ésteres, aldeídos, dicetonas vicinais, ácidos orgânicos, alcoóis superiores, fenóis, iso-α-ácidos e outras substâncias estão diretamente relacionados a sua qualidade. Por ser uma bebida que apresenta uma harmonia entre sabor e aroma, existem inúmeros estilos de cervejas com as mais diversas características, e as infinitas possibilidades nas combinações de grãos de malte, flores de lúpulo e famílias de leveduras trazem a esses estilos diferentes sensações gustativas e olfativas. Toda essa diversidade transformou a bebida numa excelente opção para quem busca prazer em beber e harmonizações gastronômicas. Os ingredientes de uma cerveja são determinantes para o sabor que ela apresenta, e embora não sejam o único fator, certamente são um dos mais importantes para quem lida com a degustação. Apresenta-se, assim, um trabalho baseado em uma releitura bibliográfica sobre a história da bebida na sociedade, com especial destaque à história nacional, além de uma discussão teórica da composição química das matérias-primas, das técnicas e processos industriais, e uma abordagem sobre a classificação e a diversificação dos estilos de cerveja disponíveis para consumo
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
SILVA, Marcos Felipe da Costa. A bebida de Ninkasi em terras tupiniquins: uma abordagem teórica da química de diferentes cervejas. 2020. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Instituto de Química, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.Subject(s)
CervejaComposição química
Etapas de produção
Estilos
Degustação
Indústria alimentícia
Cerveja
Composição química
Processo industrial
Propriedades organolépticas
Físico-química
Beer
Chemical composition
Production steps
Styles
Tasting
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