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AVALIAÇÃO DE SAIS COMERCIAIS DO TIPO SAL ROSA DO HIMALAIA
Sal rosa do Himalaia
Espectrometria de emissão ótica de plasma induzido por microondas
Potenciometria
Composto químico
Sais
Óxido de ferro (III)
Espectrometria de emissão ótica
Potenciometria
Commercial salts
Himalayan pink salt
Microwave induced plasma optical emission spectrometry
Potenciometric
Ribeiro, Larissa Cardoso | Posted on:
2020
Abstract
O sal é um alimento que, além de ser muito conhecido e utilizado, vem adquirindo novas formas, cores e aplicações. O uso dos sais não convencionais, portanto, se tornou motivo de estudo devido a sugestões de melhora na saúde através do seu consumo se comparado ao popular sal de cozinha, como é conhecido. Apesar da recomendação da Organização Mundial de Saúde para que a ingestão desse alimento seja de cinco gramas diários, estudos apontam que essa realidade alcança mais do que o dobro desse valor. Dessa forma, a análise de quatro tipos distintos de sais alternativos do grupo de sais rosa do Himalaia foi realizada através das técnicas de potenciometria para a determinação de cloreto e espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas para a análise dos metais. O grupo de elementos selecionado para o estudo foi: potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, alumínio, cobalto, cobre, manganês, níquel, chumbo, cromo, vanádio e boro. Devido à alta complexidade da matriz estudada, o uso de padrão interno e fatores de diluição foram abordados neste trabalho a fim de obter melhores resultados. O método analítico apresentou boa linearidade na faixa de 0,1 mg L-1 a 2 mg L-1. A repetibilidade definiu boa precisão do método, apresentando valores de DP que não excederam 3% para n = 3 amostras estudadas. As discussões a respeito das concentrações dos elementos constituintes das amostras, no entanto, não puderam ser avançadas devido à falta de ensaios de recuperação e o número limitado de amostras. No entanto, existem poucas publicações a respeito da determinação de metais em sal rosa sendo interessante a continuidade desse estudo
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
RIBEIRO, Larissa Cardoso. Avaliação de sais comerciais do tipo sal rosa do Himalaia. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Instituto de Química, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.Subject(s)
Sais comerciaisSal rosa do Himalaia
Espectrometria de emissão ótica de plasma induzido por microondas
Potenciometria
Composto químico
Sais
Óxido de ferro (III)
Espectrometria de emissão ótica
Potenciometria
Commercial salts
Himalayan pink salt
Microwave induced plasma optical emission spectrometry
Potenciometric
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