INGESTÃO DE CÁLCIO E FÓSFORO E ESTADO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES GESTANTES DE NITERÓI, RJ
Adolescente
Estado nutricional
Vitamina D
Cálcio na dieta
Ferro na dieta
Ingestão de cálcio e fósforo e estado nutricional de adolescentes gestantes de Niterói, RJ
Pregnancy
Adolescent
Nutritional status
Vitamin D
Calcium, dietary
Iron, dietary
Abstract
A gestação implica em uma série de alterações no organismo da mulher sendo justificadas pela maior demanda por nutrientes, a fim de atender às necessidades maternas e ao desenvolvimento fetal. Os extremos da idade materna podem ser motivo de preocupação para um resultado obstétrico desfavorável. Durante a gestação a mulher pode estar vulnerável à inadequação nutricional por não conseguir um balanço positivo. No caso da adolescência, coexistem o desenvolvimento físico materno e o do feto. O objetivo geral desse estudo foi avaliar a ingestão dietética de cálcio, fósforo e o estado nutricional de gestantes adolescentes atendidas nas unidades básicas do SUS do município de Niterói, RJ. As medidas antropométricas e uma entrevista para levantar as informações socioeconômicas foram realizadas no LANUFF, segundo os procedimentos padronizados e por pesquisadores treinados. As informações sobre ingestão dietética foram obtidas por meio de entrevistas telefônicas em dias não consecutivos e em horários previamente agendados. No momento da entrevista telefônica as gestantes portavam um álbum de fotografias de alimentos e preparações para estimar o tamanho das porções ingeridas que elas levaram para casa. A amostra foi composta por63 gestantes menores de 20 anos. A média da idade das gestantes foi de16,8±1,5 anos e a menarca em média 11,6±1,5 anos. A idade gestacional variou de 8 a 37semanas, com a maioria se encontrando no2º trimestre gesta cio nale a classe econômica predominante foi a C2.Com relação ao estado nutricional pré-gestacional segundo o IMC por idade18,75% das gestantes iniciaram a gestação com sobrepeso/obesidade, 12,5% com baixo peso e 68,75% eutróficas. Segundo o IMC por semana gestacional que classificou o estado nutricional gestacional metade das adolescentes estavam com adequação, quase um terço com baixo peso, 11,11% com sobrepeso e 7,93% com obesidade. Nas duas fases gestacionais nas quais foram classificadas,as gestantes com sobrepeso e obesidade estavam concentradas nas classes econômicas C, D/E. Em relação à ingestão dietética, o consumo de cálcio cuja média de 651,7±367,1 mgfoi insuficiente para a maioria das gestantes com apenas 7,5% delas com ingestão dentro do recomendado configurando uma situação preocupante. O consumo de fósforo (1297,3 ±484,5 mg) ficouacima do recomendado. Em relação aos macronutrientes, a contribuição percentual ficou dentroda faixa recomendada pela FAO/WHO. Asmédiaspercentuaisde ingestão de proteína de lipídeos e de carboidratos foram de 14,7%,29,8%e 55,5%, respectivamente.Exceto para o cálcio, cuja ingestão ficou muito abaixo da recomendação, a ingestão dos macronutrientes e do fósforo estava adequada. Por se tratar de uma população adolescente é importante investir em ações educativas que promovam a alimentação adequada durante o período gestacional no contexto das consultas de pré-natal e que levem em conta as características socioeconômicas, as quais podem são fatores que podem interferir no estado nutricional. A identificação precoce da inadequação no estado nutricional das gestantes favorece a orientação nutricional direcionada, colaborando para um resultado positivo para a saúde materna e o nascimento da criança em condições saudáveis.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSubject(s)
GravidezAdolescente
Estado nutricional
Vitamina D
Cálcio na dieta
Ferro na dieta
Ingestão de cálcio e fósforo e estado nutricional de adolescentes gestantes de Niterói, RJ
Pregnancy
Adolescent
Nutritional status
Vitamin D
Calcium, dietary
Iron, dietary