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Title: Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
Authors: Amorim, Belisa Borges
metadata.dc.contributor.advisor: Freitas, Silvia Eliza Almeida Pereira
metadata.dc.contributor.members: Anastacio, Alexandra da Silva
Brito, Fernanda Ribeiro dos Santos de Sá
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: Este trabalho objetivou discutir as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o papel do profissional nutricionista nas ações de promoção de alimentação saudável realizadas em uma unidade de atenção primária à saúde, segundo equipe multiprofissional. Para o presente estudo qualitativo foi utilizado um questionário semiestruturado aplicado aos profissionais de saúde da equipe multiprofissional de uma unidade de saúde na cidade do Rio de Janeiro/RJ. A entrevista foi áudio-gravada e posteriormente transcrita para leitura e categorização. Para o fechamento do número amostral foi seguido a técnica de saturação teórica. A identificação das construções ideológicas presentes foi realizada através da técnica de Análise de Discurso. Participaram da pesquisa 18 (23,4%) profissionais de saúde, de um total de 77 lotados na unidade de atenção primária. Da análise de discurso emergiram 5 categorias que refletiram os desafios de realizar ações de promoção à alimentação saudável: a) O domínio do profissional de saúde sobre Nutrição; b) A importância da equipe multiprofissional para as ações de EAN; c) A importância do nutricionista para as ações de EAN; d) A efetividade das ações. Observou-se a complexidade da atuação da equipe multiprofissional de saúde, onde cada um deve integrar o papel de educador e promotor da saúde ao seu núcleo de saber, e o nutricionista tem o papel fundamental de ser o norteador destas ações e agente da educação continuada para a equipe. O sucesso na execução das ações educativas necessita que as mesmas sejam tratadas como prioridades nas agendas políticas dos gestores públicos.
metadata.dc.description.abstractother: This work aimed to argue the actions of Food and Nutrition Education (FNE) and the role of dieticians in healthy eating promotion actions carried out in a unit of primary health care, according to the multidisciplinary team. The interview was audio-recorded and later transcribed for reading and categorizing. For closing the sample size was followed theoretical saturation technique. The interview was audio-recorded and later transcribed for reading and categorizing. For closing the sample size was followed theoretical saturation technique.The identification of the ideological present buildings was performed by discourse analysis technique. The participants were 18 (23.4%) health professionals from a total of 77 sold out in primary care unit. From discourse analysis emerged five categories that reflected the challenges of carrying out promotion actions for healthy eating: a) The health professional field of nutrition; b) the importance of the multidisciplinary team for FNE actions; c) The importance of the nutritionist for FNE actions; d) The effectiveness of actions. Perceived the complexity of the multidisciplinary health team performance, where each one must integrate the role of educator and health promoter to its core of knowledge, and the nutritionist has the key role to be the guiding these actions and the agent continuing education for staff. The successful implementation of educational activities requires that they be treated as a priority on the political agendas of public officials.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/2327
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