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Title: Estado nutricional de pacientes encaminhados à cintilografia miocárdica de hospital universitário
Authors: Cruz, Beatriz Oliveira
Sá, Luana Godinho
metadata.dc.contributor.advisor: Pinto, Milena Barcza Stockler
metadata.dc.contributor.advisorco: Cardozo, Ludmila Ferreira M de França
metadata.dc.contributor.members: Saraiva, Juliana
Rocha, Gabrielle de Souza
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: Fundamentos: As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no Brasil e no mundo. A obesidade, por exemplo, é considerada um fator de risco independente para DCV. Objetivos: Avaliar o estado nutricional através de parâmetros antropométricos e de ingestão em pacientes com Doença Arterial Coronariana (DAC) encaminhados à cintilografia miocárdica no Hospital Universitário de Niterói - RJ. Métodos: Foram avaliados 44 pacientes com idade média de 63,5 ± 6,62 anos. A avaliação do estado nutricional foi realizada através da antropometria, da bioquímica e da avaliação da ingestão alimentar, onde foi utilizado o método do recordatório de 24 horas e analisado através do software DietWin®. Resultados: Dentre os pacientes avaliados, segundo IMC, 77% estavam obesos. As circunferências da cintura e pescoço apresentaram valores elevados em 79% e 86% dos pacientes, respectivamente. Além disso, de acordo com a composição corporal 88,1% apresentaram percentual de gordura corporal elevado. De acordo com a ingestão alimentar a média de ingestão energética foi de 18,7 ± 8,6 kcal/kg peso/dia, abaixo do recomendado. Já o consumo de gordura saturada foi de 7,5%  0,8 em relação ao valor energético total, apresentando-se dentro do recomendado. Foi encontrada correlação negativa entre %GC e % de ingestão de gordura monoinsaturada em relação ao valor energético total (r= -362; 0,019). Com relação aos parâmetros bioquímicos, glicemia de jejum e triglicerídeo sérico encontraram-se elevados. Conclusão: Identificou-se elevada prevalência de obesidade nos pacientes avaliados, contribuindo assim para um risco cardiovascular aumentado, entretanto, os mesmos apresentaram ingestão alimentar abaixo do recomendado, representando um relato subestimado
metadata.dc.description.abstractother: Background: Cardiovascular diseases (CVD) are the leading causes of death in Brazil and world. Thus, obesity, for example, is considered an independent risk factor for CVD. Objectives: Assess the nutritional status through anthropometric and consumption parameters in patients with coronary artery disease (CAD) forwarded to myocardial scintigraphy at University Hospital in Niterói - RJ. Methods: They were evaluated 44 patients, mean age of 63.5 ± 6.62 years. The nutritional status assessment was analyzed by anthropometric parameters, biochemical and food consumption, that was performed using 24-hours dietary recall method and analyzed by software DietWin®. Results: Among the patients evaluated, according to BMI, 77% were obese. The waist and neck circumference showed high values at 79% and 86% of patients, respectively. Furthermore, according to body composition 88,1% showed higher body fat percentage. According to the food consumption, the energy intake average was 18.7 ± 8 kcal/kg body/day, below the recommended. The consumption of saturated fat was 7.5% ± 0.8 compared to the total energy, presenting within the recommended. There was a negative correlation between and the % monounsaturated fat intake in relation of total energy value (r= -,362; 0,019).Regarding the biochemical parameters, it found elevated fasting glucose and serum triglycerides. Conclusion: It was identified a high prevalence of obesity in evaluated patients, thus contributing to an increased cardiovascular risk, however, they had food intake below the recommended, representing an underrated report.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/2349
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