AVALIAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR DOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO PERMISSIONÁRIOS DOS CAMPI DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL
Serviços de alimentação
Boas práticas de manipulação
Qualidade dos alimentos
Avaliação da segurança alimentar dos serviços de alimentação permissionários dos campi de uma universidade federal
Food and nutrition security
Food services
Good manipulation practices
Food quality
Abstract
O padrão de consumo alimentar no Brasil sofreu intensa e rápida modificação nas últimas décadas, alimentar-se fora do lar tornou-se uma alternativa tanto por permitir o acesso à alimentos prontos e diversificados para o consumo, quanto pela flexibilidade nos horários das refeições. Os Serviços de Alimentação Permissionários (SAP) estão presentes nas universidades brasileiras, sendo prestadores de serviços de alimentação que adquiriram, o direito de usufruir um determinado espaço dentro do campus e têm por obrigação oferecer alimentos seguros ao corpo universitário. Neste contexto, diferentes aspectos devem ser considerados, incluindo, a higiene dos estabelecimentos, a procedência da água para limpeza dos utensílios e para preparação dos alimentos e os cuidados adotados no preparo das refeições. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi diagnosticar a Segurança Alimentar nos SAP dos campi de uma Universidade Federal. Para a avaliação das condições higiênico-sanitárias utilizou-se a Lista de Avaliação para Categorização dos Serviços de Alimentação proposta pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) com base na Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) 216/2004. A fim de avaliar o conhecimento dos manipuladores de alimentos aplicou-se um questionário estruturado desenvolvido pela equipe de pesquisa com base na mesma legislação acima citada, além disto, durante a coleta dos dados foram verificados aspectos de higiene pessoal dos manipuladores dos SAP. Para a avaliação dos resultados foi realizada uma análise descritiva, na qual os dados foram apresentados em valores absolutos e relativos, usando para tal o Programa Microsoft Excel®. Foram avaliados 14 SAP, sendo 8 Cantinas e Restaurantes e 6 Cantinas. Com relação à categorização dos SAP, a maioria deles encontrou-se na categoria C, um foi categorizado como B e um foi classificado como pendente, ou seja, estabelecimentos no qual a quantidade de falhas se coloca em um patamar inaceitável para a categorização. Participaram do estudo 19 manipuladores de alimentos e a maioria deles trabalhava há mais de dois anos no mesmo local e, no geral, tinham conhecimento adequado sobre contaminação alimentar, porém cometiam erros sérios relacionados a higiene pessoal e manipulação do alimento. Por fim, concluímos que os SAP presentes nos campi avaliados, precisam se adequar em diversos fatores para oferecer um alimento seguro a seus consumidores.
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Document type
Trabalho de conclusão de cursoSubject(s)
Segurança alimentar e nutricionalServiços de alimentação
Boas práticas de manipulação
Qualidade dos alimentos
Avaliação da segurança alimentar dos serviços de alimentação permissionários dos campi de uma universidade federal
Food and nutrition security
Food services
Good manipulation practices
Food quality