PESQUISA DE ESCHERICHIA COLI PRODUTORA DE TOXINA SHIGA (STEC) NAS FEZES DO GADO LEITEIRO E NO LEITE CRU RECÉM-ORDENHADO
Escherichia coli O157
Toxina Shiga
Bovinos
Leite
Pesquisa de escherichia coli produtora de toxina shiga (stec) nas fezes do gado leiteiro e no leite cru recém-ordenhado
Escherichia coli
Escherichia coli O157
Shiga toxin
Cattle
Milk
Barbosa, Vanessa Constâncio de Souza | Posted on:
2016
Abstract
O leite é um alimento consumido por todas as faixas etárias da população brasileira, sendo que apenas uma pequena parcela da população não consome nenhum tipo de laticínio. Desse modo, o controle, a prevenção e a vigilância de patógenos veiculados pelo leite são de primordial importância para a saúde pública. Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) é uma categoria de E. coli diarreiogênica (DEC) envolvida em casos graves de doença humana, onde complicações podem levar à morte. O gado bovino é o principal reservatório de STEC, estando esta bactéria entre os patógenos mais comumente veiculados por leite cru na Europa e nos Estados Unidos. Este trabalho teve por objetivo avaliar, a presença de STEC nas fezes do gado leiteiro e no leite recém-ordenhado, a fim de verificar a incidência desta bactéria no reservatório animal e a contaminação do leite durante a ordenha. Para isso foi realizada a pesquisa do gene stx a partir de swab retal dos animais e do correspondente leite recém-ordenhado por meio da técnica PCR (Polymerase Chain Reaction). As amostras stx-positivas foram adicionalmente submetidas à pesquisa do gene rfbO157, marcador do sorogrupo O157. A presença do gene stx foi observada em 56% das amostras fecais (56/63) e em 48,6% das amostras de leite cru recém-ordenhado (17/35). O gene rfbo157 foi detectado em 12,5% das amostras fecais, porém, não foi detectado nas amostras de leite cru recém-ordenho stx-positivas. Pode-se concluir que o gado bovino leiteiro sadio da Região Noroeste do Estado do Rio de Janeiro é um importante reservatório de STEC, incluindo o sorotipo O157:H7. A alta prevalência de STEC no leite cru indica que este produto é um veículo em potencial de infecções causadas por este microrganismo. No entanto, embora as propriedades rurais apresentassem más condições de higiene na ordenha, a ocorrência do gene stx foi significativamente maior entre as amostras fecais do que no leite cru recém-ordenhado. O tipo de ordenha empregado não influenciou no percentual de amostras fecais bovinas e amostras de leite cru recém-ordenhado contaminadas por STEC. Assim, para obtenção de produtos lácteos seguros é necessária a adequação dos produtores rurais às Boas Práticas de Higiene no Campo.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSubject(s)
Escherichia coliEscherichia coli O157
Toxina Shiga
Bovinos
Leite
Pesquisa de escherichia coli produtora de toxina shiga (stec) nas fezes do gado leiteiro e no leite cru recém-ordenhado
Escherichia coli
Escherichia coli O157
Shiga toxin
Cattle
Milk