RELAÇÃO ENTRE VARIÁVEIS CLIMÁTICAS E O RENDIMENTO DO CAFÉ ARÁBICA NA REGIÃO DA ALTA MOGIANA PAULISTA
Rendimento
Café arábica
Produtividade agrícola
Cafeicultura
Fator climático
São Paulo (Estado)
Alta Mogiana
Yield
Arabica coffee
Paoli, Yan Cesar Lima Ferro | Posted on:
2022
Abstract
A região da Alta Mogiana Paulista é conhecida historicamente pela produção de café arábica de qualidade, tendo a mesma sempre se destacado em relação às características climáticas próximas das ideais para o cultivo da cultura. Nos anos de 2018 e 2020, registrou safras muito positivas, mas também tiveram anos nos quais a produção na região foi muito abaixo da estimada; essa discrepância, pode ser parte explicada por variações no clima que afetam diretamente a produtividade local. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi entender a relação entre as variações climáticas e o rendimento do café arábica na região mencionada, através do método estatístico de Análise de Componentes Principais (PCA), visando identificar quais fatores melhor explicam essa diferença. Para tal, foram utilizados dados da produção de café disponibilizados pelo IBGE em uma faixa temporal de 1974 até 2020 e dados climáticos advindos do banco de dados do TerraClimate, sendo as variáveis climáticas: Temperatura máxima e mínima, precipitação, evapotranspiração e radiação solar. Sendo assim, foi necessário dividir este grupo de fatores em diferentes fases do ciclo fenológico do café através de uma análise sobre o índice de vegetação com diferença normalizada (NDVI) com informações retiradas através de imagens multiespectrais do Landsat-8, que resultou nas fases de crescimento, maturação e colheita. Ao longo do ciclo exploratório da PCA foram selecionadas um grupo restrito de variáveis que mais explicaram a variância do universo amostral analisado, sendo elas: Rendimento do café, temperatura mínima durante a fase de crescimento, precipitação e radiação solar durante a fase de maturação e precipitação na fase de colheita. O resultado da análise apontou que uma variação negativa da temperatura mínima na época de crescimento impacta em baixos rendimentos na safra, e não identificou uma relação entre a precipitação na época de maturação e o rendimento, o que pode indicar a influência de um fator externo, como por exemplo, irrigação nas propriedades. Além disso, mostra o efeito negativo do aumento da precipitação na época de colheita no rendimento, e não demonstra correlação entre o mesmo e radiação solar na época de maturação.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoPublisher
Universidade Federal Fluminense
Source
PAOLI, Yan Cesar Lima Ferro de. Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Escola de Engenharia, Niterói, 2022.Subject(s)
Alta MogianaRendimento
Café arábica
Produtividade agrícola
Cafeicultura
Fator climático
São Paulo (Estado)
Alta Mogiana
Yield
Arabica coffee