xmlui.metadata.dc.contributor.author | Ebrenz, Julia Regufe | |
xmlui.metadata.dc.contributor.author | Alexandre, Thays Vieira | |
xmlui.metadata.dc.date.accessioned | 2022-03-15T01:33:11Z | |
xmlui.metadata.dc.date.available | 2022-03-15T01:33:11Z | |
xmlui.metadata.dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.identifier.uri | http://app.uff.br/riuff/handle/1/24732 | |
xmlui.metadata.dc.description.abstract | Desde a sua colonização o Brasil é marcado por um histórico de lutas contra a
fome, desigualdades sociais, insegurança alimentar e descontinuidade das
políticas públicas nos diversos governos. O país se tornou referência para o
mundo no combate à fome e à miséria, pautada na criação e execução de
políticas voltadas à melhoria da Segurança Alimentar e Nutricional. Após um
período de grandes conquistas depois da saída do Mapa da Fome, o país entrou
num grande processo de sucateamento das medidas públicas.
Este artigo objetivou descrever a situação da segurança e insegurança alimentar
no Brasil e suas possíveis fatores associados. Foi realizada pesquisa
documental exploratória descritiva, através da consulta de documentos
institucionais, legislações, artigos científicos, dados do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura (FAO) e textos de mídia digital.
Os resultados demonstraram a piora da situação da crise sanitária existente no
país, consequência da ausência de ações governamentais de apoio e
assistência à população, principalmente no atual período de adversidade
provocada pela pandemia da COVID-19. Existiram, no contexto pré-pandêmico,
modificações e extinções de políticas públicas que potencializaram as
fragilidades sociais, dificultando o acesso aos alimentos. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.rights | Open Access | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.title | A insegurança alimentar no Brasil, oito décadas de História: políticas sociais e a Segurança Alimentar e Nutricional, uma retrospectiva | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Insegurança alimentar e nutricional | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Mapa da fome | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Desigualdades sociais | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.creator.affilliation | UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Segurança nutricional | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | segurança alimentar | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | fatores socioeconômicos | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | fome | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Food and Nutritional Security | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | social inequalities | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | hunger | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.abstractother | Brazil is measured by a history of struggles against hunger, social inequalities,
food insecurity and discontinuity of public policies in different governments. The
country has become a reference for the world in the fight against hunger and
misery, based on the creation and execution of policies aimed at improving Food
and Nutritional Security. After a period of great achievements after the departure
of the Hunger Map, the country entered a major process of scrapping public
measures.
This article aimed to describe the situation of food security and insecurity in Brazil
and its possible causes. Descriptive exploratory documentary research was
carried out, through the consultation of institutional documents, legislation,
scientific articles, data from f Brazilian Statistics Institute (IBGE), p Food and
Agriculture Organization (FAO) and digital media texts.
The results showed the worsening of the situation of the existing health crisis in
the country, a consequence of the absence of governmentactions to supportand
assist the population, especially in the current period of adversity caused by the
pandemic of COVID-19. There were, in the pre-pandemic context, modifications
and extinctions of public policies that potentiated social weaknesses, making
access to food more difficult. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.grantor | Universidade Federal Fluminense | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.department | Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.local | Niterói, RJ | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.curso | Curso de Graduação em Nutrição | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Kátia Ayres | |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2146026002504600 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1 | Monteiro, Kátia Ayres | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2 | Sally, Enilce de Oliveira Fonseca | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee3 | Augusto, Ana Lúcia Pires | |
xmlui.metadata.dc.rights.license | CC-BY-SA | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.physical | 47 | pt_BR |