ASSOCIAÇÃO ENTRE A INSEGURANÇA ALIMENTAR E ALEITAMENTO MATERNO À ALTA DE RECÉM-NASCIDOS DE GESTAÇÕES DE RISCO EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO
Gravidez de alto risco
Recém-nascido
Aleitamento materno
Gravidez de alto risco
Recém-nascido
Segurança alimentar
Fatores socioeconômicos
Breastfeeding
Risk pregnancy
newborn
Household food security
Resumen
A insegurança alimentar (IA) assim como fatores sociais e clínicos que incidem na vida
de uma mulher no período pré-gestacional e pré-natal podem definir os desfechos
neonatais, incluindo a efetividade do aleitamento materno exclusivo (AME), que tem
impactos na saúde do recém-nascido. Segundo a Organização Mundial da Saúde
(OMS), o AME nas primeiras horas de vida do recém-nascido (RN) atua como fator
protetor e promotor da continuidade do AME após a alta hospitalar. O objetivo foi
avaliar a presença do AME à alta hospitalar de RN de gestações de risco associada à IA
e a fatores sociodemográficos e de saúde do binômio gestante-neonato. Este estudo tem
caráter longitudinal e foi realizado com 138 mulheres e seus RN em Hospital
Universitário (HU) da região metropolitana do Rio de Janeiro entre abril de 2017 e
janeiro de 2020. Coletaram-se dados sociodemográficos e gestacionais em entrevista na
primeira consulta pré-natal, bem como dados de saúde e alimentação dos RN, pós-parto,
a partir dos prontuários. Aplicaram-se, em estudo de associação, regressões logísticas
com distribuição em modelos hierárquicos, considerando nível de significância de 20%
em cada nível e de 5% no modelo final. Análises estatísticas foram realizadas no
programa Stata versão 13. Estiveram expostas a IA 57,8% das mulheres entrevistadas,
dessas 18,8% com IA grave. Entre os neonatos, 80,4% nasceram a termo e 55,8% não
receberam aleitamento materno (AM) ao nascimento. Em análises finais apenas a
ausência do AM no puerpério imediato (OR=8,03; IC-95%: 2,1-20,5) e a presença de
infecções congênitas no RN (OR=0,16; IC-95%: 0,04-0,7), demonstraram associação
significativa com o AME na alta hospitalar. A exposição precoce ao leite materno no
nascimento é, portanto, fator essencial para evolução favorável da alimentação de
recém-nascidos.
[Texto sem Formatação]
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Tipo de documento
Trabalho de conclusão de cursoSujeta/Sujeto(s)
Aleitamento maternoGravidez de alto risco
Recém-nascido
Aleitamento materno
Gravidez de alto risco
Recém-nascido
Segurança alimentar
Fatores socioeconômicos
Breastfeeding
Risk pregnancy
newborn
Household food security