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TCC (Ana Paula Ferreira Sodré)... (2.846Mb)

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PRODUÇÃO DE TOMATE EM PARAÍSO DO TOBIAS/RJ: RELAÇÃO ENTRE OS PEQUENOS AGRICULTORES E O USO DE AGROTÓXICO
Sodré, Ana Paula Ferreira | Posted on: 2018
Abstract
O presente trabalho traz um levantamento sobre a produção de tomate em Paraíso do Tobias, distrito de Miracema/RJ, no noroeste fluminense. Esse levantamento, feito através de observação e entrevistas estruturadas, aborda informações da produção em si e também de temas relacionados, como o uso de equipamento de proteção individual (EPI), o uso dos insumos para a produção da lavoura de tomate, a saúde do trabalhador rural, e do armazenamento e descarte das embalagens dos insumos utilizados. O uso constante de agrotóxicos e fertilizantes usados pelo pequeno produtor rural do distrito, se não for feito corretamente, pode causar sérios danos ao meio ambiente, à saúde dos produtores, seus familiares e consumidores. Como sua principal fonte de renda é a produção de tomate, devido as pragas que atingem as lavouras, os produtores aplicam agrotóxicos no intuito de prevenir e acabar com elas, pois seus gastos são altos e geralmente não querem correr os riscos de perdê-las por completo as produções ou parte delas. Os plantadores de tomate dessa localidade trabalham por conta própria, como meeiros (tendo direito a 40% da produção) ou como diaristas. Como resultado do levantamento feito é possível dizer que os produtores participantes da pesquisa desconhecem os riscos que esses insumos podem causar se forem manuseados de forma incorreta. Para contribuir com a conscientização dos produtores locais a respeito dos cuidados necessários no manuseio de insumos (no preparo e aplicação), estocagem e descarte das embalagens, foi organizada uma palestra, ministrada por um técnico da Defesa Sanitária de Miracema/RJ, com o tema “Produtos Fitossanitários”, que aceitou participar da atividade. Ao fim dessa palestra foi possível notar o quanto ela foi proveitosa para os produtores locais, que tiraram dúvidas durante e após a palestra realizada. Assim, consideramos ser de grande relevância que é importante que atividades como esta sejam feitas com mais frequência nas localidades com produção de tomate (e outros tipos de plantio) para que os impactos à saúde dos trabalhadores rurais (e familiares) e ao ambiente sejam minimizados.
[Texto sem Formatação]
Document type
Trabalho de conclusão de curso
Source
SODRÉ, Ana Paula Ferreira. Produção de tomate em Paraíso do Tobias/RJ: relação entre os pequenos agricultores e o uso de agrotóxico. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Naturais) - Instituto do Noroeste Fluminense de Educação Superior, Universidade Federal Fluminense, Santo Antônio de Pádua, 2018.
Subject(s)
Produção de tomate
pequeno produtor
meeiro
agrotóxicos
Ciências Naturais
Tomato production
small producer
tenant farmers
pesticides
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/24970
License Term
CC-BY-SA
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