Aviso de cookies

Neste site utilizamos cookies analíticos. Os cookies analíticos são utilizados para compreender como os visitantes interagem com o site. Eles ajudam a fornecer informações sobre métricas como número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.

  • Portal do Governo Brasileiro
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • Português (Brasil)
    • English
    • Español
  • Login
          AJUDA
Pesquisa
avançada
     
View Item 
  •   RIUFF
  • Produção Científica
  • Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro - CMN
  • MGN - Curso de Graduação em Nutrição - Bacharelado - Niterói
  • MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói
  • View Item
  •   RIUFF
  • Produção Científica
  • Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro - CMN
  • MGN - Curso de Graduação em Nutrição - Bacharelado - Niterói
  • MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói
  • View Item
JavaScript está desabilitado no seu navegador. Algumas funcionalidades deste site podem não funcionar.

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsDepartmentProgramTypeType of AccessThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsDepartmentProgramTypeType of Access

Statistics

View Usage Statistics
application/pdf

View/Open
A INFLUÊNCIA DO CONSUMO MATERN... (1.196Mb)

Collections
  • MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói

Statistics
Metadata
Show full item record
A INFLUÊNCIA DO CONSUMO MATERNO DA FARINHA DE LINHAÇA DURANTE A LACTAÇÃO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM RATOS WISTAR ADULTOS QUE REALIZARAM EXERCÍCIO FÍSICO
Martins, Joyce Eduarda Campos | Posted on: 2021
Abstract
A inatividade física e os maus hábitos alimentares estão entre os maiores fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Contudo, estudos demonstram que a exposição materna a linhaça durante a lactação pode influenciar positivamente na redução da progressão de processos inflamatórios, por meio do fenômeno conhecido como programação metabólica. Ademais, a prática regular de exercício físico e a alimentação saudável, ao longo da vida, vem sendo recomendada para a prevenção de DCNT. O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do consumo materno de linhaça durante a lactação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) associada ao exercício físico moderado em ratos Wistar adultos, aos 180 dias de vida. Após o parto as mães foram divididas aleatoriamente em dois grupos (n=12 mães/grupo): grupo controle (GC) e grupo linhaça (GL), ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo farinha de linhaça. Aos 21 dias ocorreu o desmame, os filhotes machos foram separados em quatro grupos (n=6/grupo), todos recebendo ração comercial: Controle (GC); Controle + Exercício (GCEX); Linhaça (GL); Linhaça + Exercício (GLEX) ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo farinha de linhaça. Durante os 180 dias, foi realizada a pesagem dos animais, a determinação da ingestão diária de ração, a PAS e o exercício físico durante uma hora por dia, cinco vezes por semana, com velocidade de 10m/min. Aos 180 dias de vida houve o jejum de 6 horas, e após receberem anestesia e analgesia foram submetidos à avaliação da composição corporal com a análise de massa magra (g), massa gorda (g), percentual de gordura (%), depois disso, houve a eutanásia por punção cardíaca. O sangue seguiu para análise de creatinina, ureia e fração lipídica. Análises estatísticas foram realizadas no GraphPad Prism 5.0 com nível de significância de p<0,05 com adicionais testes. O GLEX apresentou menor percentual de gordura (%) comparado ao grupo GL (p=0,043). A massa corporal, massa magra e massa gorda não foram alteradas entre os grupos ao longo do estudo. O consumo materno de linhaça e o exercício físico não exerceram diferenças na pressão arterial entre os grupos (p = 0,9839). Não foi observado diferença significativa entre os grupos,em relação à massa absoluta e relativa do tecido adiposo epididimário (TAE) e marrom, entretanto houve uma tendência para a diminuição da massa absoluta e relativa do TAE no GLEX em relação ao GC (p=0,083 e p=0,071, respectivamente). Pode-se observar que a massa absoluta (p=0,002) e relativa (0,0016) do tecido adiposo inguinal apresentaram diferença significativa entre os grupos, entretanto o GCEX, GL e GLEX apresentaram menores valores quando comparados ao GC. Não foi observada diferença significativa entre os grupos em relação ao perfil lipídico, creatinina e ureia. Portanto, foi possível observar efeitos do consumo materno de linhaça durante a lactação associada ao exercício físico moderado em parâmetros que atuam na prevenção de DCNT em ratos Wistar adultos, aos 180 dias de vida. Contudo, estudos futuros são necessários para melhor elucidação quanto à influência do consumo materno de linhaça e o exercício físico na prevenção de DCNT.
[Texto sem Formatação]
Document type
Trabalho de conclusão de curso
Source
Martins, Joyce Eduarda Campos. A influência do consumo materno da farinha de linhaça durante a lactação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em ratos wistar adultos que realizaram exercício físico. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.
Subject(s)
Programação
Linhaça
Exercício físico
Linhaça
Aleitamento materno
Exercício físico
Rato Wistar
doenças crônicas
prevenção
Imprinting
Flaxseed flour
Physical exercise
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/25700
License Term
CC-BY-SA
DSpace
DSpace
DSpace
DSpace
DSpace
DSpace

  Contact Us

 Fale com um bibliotecário

DSpace  Siga-nos no Instagram