xmlui.metadata.dc.contributor.author | Martins, Joyce Eduarda Campos | |
xmlui.metadata.dc.date.accessioned | 2022-07-14T16:40:38Z | |
xmlui.metadata.dc.date.available | 2022-07-14T16:40:38Z | |
xmlui.metadata.dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.identifier.citation | Martins, Joyce Eduarda Campos. A influência do consumo materno da farinha de linhaça durante a lactação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em ratos wistar adultos que realizaram exercício físico. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.identifier.uri | http://app.uff.br/riuff/handle/1/25700 | |
xmlui.metadata.dc.description.abstract | A inatividade física e os maus hábitos alimentares estão entre os maiores fatores de
risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Contudo,
estudos demonstram que a exposição materna a linhaça durante a lactação pode
influenciar positivamente na redução da progressão de processos inflamatórios, por
meio do fenômeno conhecido como programação metabólica. Ademais, a prática
regular de exercício físico e a alimentação saudável, ao longo da vida, vem sendo
recomendada para a prevenção de DCNT. O presente estudo teve por objetivo
avaliar os efeitos do consumo materno de linhaça durante a lactação na prevenção
de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) associada ao exercício físico
moderado em ratos Wistar adultos, aos 180 dias de vida. Após o parto as mães
foram divididas aleatoriamente em dois grupos (n=12 mães/grupo): grupo controle
(GC) e grupo linhaça (GL), ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo
farinha de linhaça. Aos 21 dias ocorreu o desmame, os filhotes machos foram
separados em quatro grupos (n=6/grupo), todos recebendo ração comercial:
Controle (GC); Controle + Exercício (GCEX); Linhaça (GL); Linhaça + Exercício
(GLEX) ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo farinha de linhaça.
Durante os 180 dias, foi realizada a pesagem dos animais, a determinação da
ingestão diária de ração, a PAS e o exercício físico durante uma hora por dia, cinco
vezes por semana, com velocidade de 10m/min. Aos 180 dias de vida houve o jejum
de 6 horas, e após receberem anestesia e analgesia foram submetidos à avaliação
da composição corporal com a análise de massa magra (g), massa gorda (g),
percentual de gordura (%), depois disso, houve a eutanásia por punção cardíaca. O
sangue seguiu para análise de creatinina, ureia e fração lipídica. Análises
estatísticas foram realizadas no GraphPad Prism 5.0 com nível de significância de
p<0,05 com adicionais testes. O GLEX apresentou menor percentual de gordura (%)
comparado ao grupo GL (p=0,043). A massa corporal, massa magra e massa gorda
não foram alteradas entre os grupos ao longo do estudo. O consumo materno de
linhaça e o exercício físico não exerceram diferenças na pressão arterial entre os
grupos (p = 0,9839). Não foi observado diferença significativa entre os grupos,em
relação à massa absoluta e relativa do tecido adiposo epididimário (TAE) e marrom,
entretanto houve uma tendência para a diminuição da massa absoluta e relativa do
TAE no GLEX em relação ao GC (p=0,083 e p=0,071, respectivamente). Pode-se
observar que a massa absoluta (p=0,002) e relativa (0,0016) do tecido adiposo
inguinal apresentaram diferença significativa entre os grupos, entretanto o GCEX,
GL e GLEX apresentaram menores valores quando comparados ao GC. Não foi
observada diferença significativa entre os grupos em relação ao perfil lipídico,
creatinina e ureia. Portanto, foi possível observar efeitos do consumo materno de
linhaça durante a lactação associada ao exercício físico moderado em parâmetros
que atuam na prevenção de DCNT em ratos Wistar adultos, aos 180 dias de vida.
Contudo, estudos futuros são necessários para melhor elucidação quanto à
influência do consumo materno de linhaça e o exercício físico na prevenção de
DCNT. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.rights | Open Access | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.title | A influência do consumo materno da farinha de linhaça durante a lactação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em ratos wistar adultos que realizaram exercício físico | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Programação | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Linhaça | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Exercício físico | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.creator.affilliation | Universidade Federal Fluminense | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Linhaça | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Aleitamento materno | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Exercício físico | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Rato Wistar | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | doenças crônicas | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | prevenção | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Imprinting | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Flaxseed flour | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Physical exercise | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.abstractother | Physical inactivity and poor eating habits are among the biggest risk factors for the
development of chronic diseases. However, studies show that maternal exposure to
flaxseed during lactation can positively influence the reduction of the progression of
inflammatory processes through the imprinting. The practice of adequate eating
habits combined with the practice of physical exercise are considered as one of the
main mechanisms of protection against for the prevention of CD. The objective was
to evaluate the effects of maternal consumption of flaxseed during lactation in the
prevention of CD associated with moderate physical exercise in adult Wistar rats, at
180 days of age. At birth, mothers were randomly divided into two groups (n=12
mothers/group): control group (CG) and flaxseed group (FG), rats whose mothers
were fed a diet containing flaxseed flour. After weaning male puppies, were
separated into four groups (n = 6/group), all receiving commercial feed: Control (CG);
Control + Exercise (GCEX); Flaxseed + exercise (FGEX) and Flaxseed+ Exercise
(FGEX). During the 180 days were determined the animals weighed, the daily feed
intake, systolic blood pressure (SBP) and physical exercise for one hour a day, five
times a week, at a speed of 10m/min. At 180 days, there was a 6-hour fast and after
receiving anesthesia and analgesia underwent body composition assessment with
the analysis of lean body mass (g), fat body mass (g), body fat percentage (%),after
that, cardiac puncture to euthanasia. The blood was analyzed for creatinine, urea
and lipid fraction. Statistical analyzes were performed on GraphPad Prism 5.0 with a
significance level of p<0.05, with additional tests. O FGEX presented a lower
percentage of body fat (%) compared to the FG group (p=0.043). Body mass, lean
body mass and fat body mass did not change between groups throughout the study.
Maternal consumption of flaxseed and physical exercise did not have differences in
blood pressure between groups (p = 0.9839). No significant difference was observed
between the groups in relation to the absolute and relative mass of the epididymal
adipose tissue (TAE) and brown. However, there was a trend towards a decrease in
the absolute and relative mass of the TAE in the FGEX in relation to the GC (p =
0.083 and p = 0.071, respectively). We observed that the absolute (p = 0.002) and
relative (0.0016) mass of the inguinal adipose tissue showed a significant difference
between the groups, however, CGEX, FG and FGEX showed lower values when
compared to CG. There was no significant difference between the groups in relation
to the lipid profile, creatinine and urea. Therefore, it was possible to observe the
effects of maternal consumption of flaxseed during lactation associated with
moderate physical exercise on parameters that act in the prevention of CD in adult
Wistar rats, at 180 days of age. However, future studies are necessary to better
elucidate the influence of maternal consumption of flaxseed and physical exercise in
the prevention of CD. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.grantor | Universidade federal Fluminense | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.department | FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.local | Niterói, RJ | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.curso | Curso de Graduação em Nutrição | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1 | Pereira, Aline D'Avila | |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5764527420063027 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor-co1 | Boaventura, Gilson Teles | |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3173803026594951 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1 | Santos, Andre Manoel Correia dos | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4685197409290590 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2 | Cruz, Wanise maria de Souza | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9034382561022401 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.rights.license | CC-BY-SA | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.physical | 64 f. | pt_BR |