xmlui.metadata.dc.contributor.author | Kuhnert, Lia Rafaella Ballard | |
xmlui.metadata.dc.date.accessioned | 2022-07-14T20:07:14Z | |
xmlui.metadata.dc.date.available | 2022-07-14T20:07:14Z | |
xmlui.metadata.dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.identifier.citation | KUHNERT, Lia Rafaella Ballard. Investigação dos mecanismos moleculares para caracterização da canela como um novo mimético da restrição calórica. 2021. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.identifier.uri | http://app.uff.br/riuff/handle/1/25710 | |
xmlui.metadata.dc.description.abstract | Ao longo dos anos, vêm-se estudando formas de promover o envelhecimento saudável
através da aplicação de técnicas e comportamentos que consigam gerar saúde e
qualidade de vida. Intervenções dietéticas, como a restrição calórica (RC), têm sido
implicada como boa estratégia para regressão ou prevenção de danos celulares e
surgimento de doenças crônicas. Considerando todos estes efeitos benéficos, a eficácia
de alimentos funcionais com propriedades miméticas da RC tem sido estudada. Nesse
contexto, a canela (Cinnamomum verum) tem ações diretas no metabolismo energético
em humanos e modelos animais. Sabendo disso, nós investigamos se a canela é capaz de
mimetizar ou potencializar os efeitos da RC em parâmetros morfométricos e na expressão
de genes relevantes para o tecido adiposo de ratos Wistar machos com três meses de
idade. Os animais foram divididos em 4 grupos (n=8): controle (CT), restrição calórica
(RC), canela (CNL) e restrição calórica com canela (RCNL). O CT recebeu ração comercial
ad libitum; o grupo CNL recebeu canela em pó (50 mg/kg de PC/dia) em suspensão em
carboximetilcelulose (CMC) diariamente por gavagem e ração ad libitum; o RC recebeu
70% da quantidade de ração consumida pelo grupo CT; o RCNL recebeu as intervenções
dos grupos RC e CNL combinadas; as intervenções duraram 6 semanas. A ingestão
alimentar acumulada foi semelhante entre os grupos CT e CNL e os grupos RC e RCNL. Os
animais RCNL tiveram uma diminuição na massa do tecido adiposo visceral (TAV) quando
comparados aos animais CNL e redução do diâmetro dos adipócitos quando comparado a
todos os outros grupos. Ao avaliarmos a expressão de genes autofágicos por qPCR,
observamos redução da expressão da Becn1 no grupo CNL vs CT e não verificamos
variação estatística entre os grupos em relação à expressão de genes envolvidos no
metabolismo lipídico no TAV. No tecido adiposo subcutâneo (TAS), observamos que os
grupos RC e CNL apresentaram redução no diâmetro dos adipócitos quando comparados
ao CT, e o grupo RCNL exibiu adipócitos menores quando comparado a todos os outros
grupos. Através da imuno-histoquímica no TAS dos grupos RC, CNL e RCNL o tecido
transdiferenciado foi comprovado ser UCP1+, podendo ser o tecido adiposo bege.
Analisando a expressão de genes de autofagia, ambos os grupos de restrição
apresentaram menor expressão de Atg7 quando comparados ao CT, e o RCNL exibiu
aumento de Lamp2 vs CT e CNL. Em relação ao metabolismo lipídico, a expressão dos
genes Srebf1c, Acaca e Fasn foi menor no grupo RCNL vs CT e da Lpl se mostrou diminuída
em ambos os grupos de restrição (RC e RCNL) vs CT. Em relação ao tecido adiposo
marrom (TAM), não houve alteração em sua massa entre os grupos, mas os grupos RC e
RCNL exibiram menor área de gotículas lipídicas. Podemos concluir que a associação da
canela com a RC induziu uma redução adicional na massa do TAV, potencializou os efeitos
na diminuição da área dos adipócitos, acompanhado de diminuição na expressão de
genes lipogênicos e aumento da expressão de Lamp2, sugerindo aumento da autofagia
mediada por chaperonas. O tratamento com canela mimetizou no TAS a morfologia dos
adipócitos do grupo RC. O tratamento com canela e a associação da canela com a
restrição calórica induziram o browning no TAS de forma semelhante ao observado no
grupo RC. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.sponsorship | CNPq, CAPES, FAPERJ, Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, UFF | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.rights | Open Access | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.title | Investigação dos mecanismos moleculares para caracterização da canela como um novo mimético da restrição calórica | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.type | Tese | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Tecido adiposo | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Canela | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Dieta restritiva | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Metabolismo lipídico | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Autofagia | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.level | Doutorado | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Tecido adiposo | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Cinnamomum zeylanicum | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Cinamomo | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Dieta com restrição de gordura | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Metabolismo do lipídeo | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Adipose tissue | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Cinnamon | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Restrictive diet | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Lipid metabolism | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Autophagy | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.abstractother | Over the years, strategies for healthy aging have been studied through the application of
techniques and behaviors that can improve health and quality of life. Dietary
interventions such as caloric restriction (CR) have been implicated as a good strategy for
regression or prevention of cell damage and development of chronic diseases.
Considering all these beneficial outcomes, the effectiveness of functional foods with CR
mimetic properties has been studied. In this context, cinnamon (Cinnamomum verum)
has direct actions on energy metabolism in humans and animal models. Therefore, we
aimed to investigate whether cinnamon can mimic or enhance the effects of CR in
morphometric parameters and the of genes relevant to the adipose tissue of threemonth-old male Wistar rats. The animals were divided into 4 groups (n=8): control (CT),
caloric restriction (RC), cinnamon (CNL), and caloric restriction with cinnamon (RCNL). CT
received commercial chow ad libitum; CNL received a suspension of powdered cinnamon
(50 mg/kg BW/day) prepared in carboxymethylcellulose (CMC) daily by gavage and feed
ad libitum; RC received 70% of the feed amount consumed by the CT group and the RCNL
group received the interventions of the RC and CNL groups combined; interventions
lasted 6 weeks. The dietary pattern in the accumulated food intake remained similar
between the CT and CNL groups and the RC and CNL groups. RCNL animals had a decrease
in visceral adipose tissue (VAT) mass compared to CNL animals and reduced the adipocyte
diameter compared to all the other groups. Regarding the expression of autophagic genes
by qPCR, we observed a reduction in the expression of Becn1 in the CNL vs CT group and
we did not verify any statistical difference between the groups regarding the expression
of genes involved in lipid metabolism in VAT. When evaluated the subcutaneous adipose
tissue (SAT), we observed that the RC and CNL groups showed a reduction in the diameter
of adipocytes when compared to CT, while the RCNL group exhibited smaller adipocytes
when compared to all other groups. Through immunohistochemistry in the SAT of the RC,
CNL, and RCNL groups, the transdifferentiated tissue was confirmed to be UCP1+, which
could be the beige adipose tissue. Analyzing the expression of autophagic genes, both
restriction groups showed lower expression of Atg7 when compared to CT and RCNL
showed an increase in Lamp2 vs CT and CNL. Regarding lipid metabolism, the expression
of Srebf1c, Acaca and Fasn genes was lower in the RCNL vs CT group and Lpl was
decreased in both restriction groups (RC and RCNL) vs CT. Concerning the brown adipose
tissue (BAT), there was no change in its mass among groups, but the RC and RCNL groups
exhibited a smaller area of lipid droplets. Therefore, we can conclude that the association
of cinnamon with CR induced an additional reduction in VAT mass, potentiated the effects
in decreasing the adipocytes diameter, accompanied by a decrease in lipogenesis-related
genes and an increase in the expression of Lamp2, suggesting an increase in autophagy
mediated by chaperones. Cinnamon treatment mimicked the morphology of adipocytes
in the RC group in the SAT. The treatment with cinnamon and the cinnamon associated
with CR induced the browning phenotype observed in the RC group. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.grantor | Universidade Federal Fluminense | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.department | Instituto de Biologia | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.local | Niterói, RJ | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Karen de Jesus | |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Carla Eponina de Carvalho | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1 | Rocha, Leandro Machado | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2 | Magliano, D’Angelo Carlo | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee3 | Rocha, Gabrielle de Souza | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee4 | Souza, Erica Patricia Garcia de | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee5 | Trevenzoli, Isis Hara | |
xmlui.metadata.dc.rights.license | CC-BY-SA | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.physical | 81 f. | pt_BR |