ANÁLISE DE CARDÁPIOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: SAZONALIDADE E CUSTOS DE GÊNEROS HORTÍCOLAS DAS PREPARAÇÕES ALIMENTARES
Cardápios
Sazonalidade
Sustentabilidade
Restaurante
verdura
hortaliça
cardápio
sazonalidade
análise de custo
sustentabilidade
Food and Nutrition Unity
Menus
Seasonality
Sustainability
Cordeiro Neto, Braulio Gomes | Posted on:
2020
Abstract
A sazonalidade está relacionada com o cultivo dos alimentos vegetais e apresentam
qualidade significativa de frescor e cores mais intensas, bem como apresentam
custos mais vantajosos nesse período sazonal. Vários restaurantes no mundo
adotam o critério da sazonalidade para diversificar e inovar seus cardápios, bem
como uma estratégia de posicionamento no mercado e maior lucratividade. O
objetivo desse trabalho foi analisar as preparações alimentares dos cardápios em
relação a sazonalidade e custos dos gêneros hortícolas, em uma Unidade de
Alimentação e Nutrição (UAN) localizada no município do Rio de Janeiro e propor
sugestões alternativas de cardápios. Trata-se de um estudo de caso, com
delineamento transversal, de caráter quantitativo, qualitativo, descritivo, exploratório
e propositivo. Foi realizado em 4 etapas, na primeira foram analisados cardápios
mensais da refeição almoço, sendo escolhidos 4 cardápios, cada um representando
uma estação do ano, durante duas semanas. Na segunda etapa, os gêneros
hortícolas dos cardápios selecionados foram compilados e classificados conforme
safra utilizando-se o método “semáforo”, a cor verde representa “forte safra”, a cor
amarela representa “média safra” e a cor vermelha representa “fraca safra”. A
terceira etapa consistiu na análise de custos de alguns gêneros hortícolas
selecionados pertencentes ao período de safra fraca ou entressafra em cada
estação de ano, como também a comparação desses custos com os de gêneros
hortícolas de mesma estação do ano, porém em período de forte safra ou
entressafra. A quarta etapa consistiu na proposta de substituição de seis dentre os
gêneros oferecidos classificados como “vermelho” ou “amarelo” por gêneros
classificados como “amarelo” ou “verde”. Nos cardápios analisados, apenas 26%
dos gêneros hortícolas estavam em “forte safra”, 30% estava em entressafra e 44%
estava em “fraca safra”. Os custos dos gêneros hortícolas que compunham os
cardápios da UAN estudada sem considerar o quesito sazonalidade possuíram
valores maiores do que se fossem substituídos por gêneros correspondentes que
estivessem em período de safra. Foi possível observar que a sazonalidade é
fundamental na elaboração de cardápios, contribuindo com menor custo para a UAN
estudada, como também disponibilizar maior variedade de gêneros hortícolas no
cardápio, colaborar com a saúde da clientela atendida e auxiliar na preservação do
meio ambiente.
[Texto sem Formatação]
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
Cordeiro Neto, Braulio Gomes. Análise de cardápios em uma unidade de alimentação e nutrição: sazonalidade e custos de gêneros hortícolas das preparações alimentares. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020Subject(s)
Unidade de Alimentação e NutriçãoCardápios
Sazonalidade
Sustentabilidade
Restaurante
verdura
hortaliça
cardápio
sazonalidade
análise de custo
sustentabilidade
Food and Nutrition Unity
Menus
Seasonality
Sustainability