Aviso de cookies

Neste site utilizamos cookies analíticos. Os cookies analíticos são utilizados para compreender como os visitantes interagem com o site. Eles ajudam a fornecer informações sobre métricas como número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.

  • Portal do Governo Brasileiro
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • Português (Brasil)
    • English
    • Español
  • Login
          AJUDA
Pesquisa
avançada
     
View Item 
  •   RIUFF
  • Produção Científica
  • Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro - CMN
  • MGN - Curso de Graduação em Nutrição - Bacharelado - Niterói
  • MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói
  • View Item
  •   RIUFF
  • Produção Científica
  • Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro - CMN
  • MGN - Curso de Graduação em Nutrição - Bacharelado - Niterói
  • MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói
  • View Item
JavaScript está desabilitado no seu navegador. Algumas funcionalidades deste site podem não funcionar.

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsDepartmentProgramTypeType of AccessThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsDepartmentProgramTypeType of Access

Statistics

View Usage Statistics
application/pdf

View/Open
Proposta de ferramenta digital... (351.8Kb)

Collections
  • MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói

Statistics
Metadata
Show full item record
PROPOSTA DE FERRAMENTA DIGITAL PARA O SERVIÇO DE NUTRIÇÃO EM UM HOSPITAL FEDERAL
Gentil, Pedro Antonio Moraes et al. | Posted on: 2020
Abstract
A gestão e o monitoramento da produção e distribuição de refeições no âmbito hospitalar exige complexa organização. A informatização de áreas de apoio, como a Nutrição, tem contribuído para racionalizar o trabalho, reduzir desperdícios e possibilitar maior controle de custos. O presente estudo teve o objetivo de analisar o processo de trabalho no Serviço de Nutrição de um Hospital Federal do Estado do Rio de Janeiro, com foco na quantificação e distribuição de dietas aos pacientes e elaborar proposta para o uso de ferramentas digitais para informatização do sistema de comunicação entre nutricionistas e colaboradores, para auxiliar na minimização do desperdício alimentar, financeiro e possíveis impactos ambientais. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso, com caráter observacional, descritivo e propositivo. A coleta de dados foi realizada durante 3 meses de acompanhamento da distribuição de dietas aos pacientes. O hospital estudado não tem um sistema informatizado, sendo assim, os nutricionistas clínicos precisam se deslocar diariamente pelos andares do hospital até a cozinha para entrega das fichas de requisição de refeições dos pacientes, consumindo bastante tempo neste percurso. Foi possível observar que a falta de comunicação entre os nutricionistas clinicos e de produção pode acarretar desperdício de alimentos e de embalagens metálicas descartáveis, causando impacto negativo nos custos do hospital estudado e no meio ambiente. A proposta de adoção de dois aplicativos gratuitos, que não demandam novos investimentos significativos, poderá ser uma estratégia para contribuir com a rotina de trabalho dos nutricionistas, além de minimizar impactos e auxiliar na preservação ambiental
[Texto sem Formatação]
Author
Gentil, Pedro Antonio Moraes
Ferreira, Rafael de Paiva
Document type
Trabalho de conclusão de curso
Source
GENTIL, Pedro Antonio Moraes; FERREIRA, Rafael de Paiva. Proposta de ferramenta digital para o Serviço de Nutrição em um Hospital Federal. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.
Subject(s)
Unidade Hospitalar
Custos
Desperdícios
Informatização
Serviço hospitalar de Nutrição
administração hospitalar
sustentabilidade
informática médica
aplicações da informática médica
Desperdício de alimentos
Hospitalar unit
Costs
Waste
Computerize
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/25716
License Term
CC-BY-SA
DSpace
DSpace
DSpace
DSpace
DSpace
DSpace

  Contact Us

 Fale com um bibliotecário

DSpace  Siga-nos no Instagram