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PROPOSTA DE FERRAMENTA DIGITAL PARA O SERVIÇO DE NUTRIÇÃO EM UM HOSPITAL FEDERAL
Custos
Desperdícios
Informatização
Serviço hospitalar de Nutrição
administração hospitalar
sustentabilidade
informática médica
aplicações da informática médica
Desperdício de alimentos
Hospitalar unit
Costs
Waste
Computerize
Resumo
A gestão e o monitoramento da produção e distribuição de refeições no âmbito hospitalar
exige complexa organização. A informatização de áreas de apoio, como a Nutrição, tem contribuído
para racionalizar o trabalho, reduzir desperdícios e possibilitar maior controle de custos. O presente
estudo teve o objetivo de analisar o processo de trabalho no Serviço de Nutrição de um Hospital
Federal do Estado do Rio de Janeiro, com foco na quantificação e distribuição de dietas aos
pacientes e elaborar proposta para o uso de ferramentas digitais para informatização do sistema de
comunicação entre nutricionistas e colaboradores, para auxiliar na minimização do desperdício
alimentar, financeiro e possíveis impactos ambientais. A pesquisa caracterizou-se como um estudo
de caso, com caráter observacional, descritivo e propositivo. A coleta de dados foi realizada durante
3 meses de acompanhamento da distribuição de dietas aos pacientes. O hospital estudado não tem
um sistema informatizado, sendo assim, os nutricionistas clínicos precisam se deslocar diariamente
pelos andares do hospital até a cozinha para entrega das fichas de requisição de refeições dos
pacientes, consumindo bastante tempo neste percurso. Foi possível observar que a falta de
comunicação entre os nutricionistas clinicos e de produção pode acarretar desperdício de alimentos
e de embalagens metálicas descartáveis, causando impacto negativo nos custos do hospital estudado
e no meio ambiente. A proposta de adoção de dois aplicativos gratuitos, que não demandam novos
investimentos significativos, poderá ser uma estratégia para contribuir com a rotina de trabalho dos
nutricionistas, além de minimizar impactos e auxiliar na preservação ambiental
[Texto sem Formatação]
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Tipo de documento
Trabalho de conclusão de cursoFonte
GENTIL, Pedro Antonio Moraes; FERREIRA, Rafael de Paiva. Proposta de ferramenta digital para o Serviço de Nutrição em um Hospital Federal. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.Assunto(s)
Unidade HospitalarCustos
Desperdícios
Informatização
Serviço hospitalar de Nutrição
administração hospitalar
sustentabilidade
informática médica
aplicações da informática médica
Desperdício de alimentos
Hospitalar unit
Costs
Waste
Computerize