PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS EM ENTEROBACTERIACEAE ISOLADAS DE SALADAS DE HORTALIÇAS CRUAS PRONTAS PARA CONSUMO
Enterobacteriaceae
resistência antimicrobianos
multidroga resistente
ESBL
Hortaliça
Verdura
contaminação de hortaliça
enterobacteriacea
infecções por enterobacteriacea
resistência a antibióticos
contaminação de alimento
Vegetables
Enterobacteriaceae
antimicrobial resistance
multidrug- resistant
ESBL
Carvalho, Rafael Marques Pereira Poeys de | Posted on:
2020
Abstract
Um problema global que vem chamando atenção é a expansão de bactérias
resistentes a antimicrobianos, incluindo, principalmente, espécies da família
Enterobacteriaceae. Hortaliças consumidas de forma crua podem apresentar
potencial risco à saúde do consumidor, devido a possível presença de cepas de
Enterobacteriaceae patogênicas, como também de cepas com perfil de resistência
a antimicrobianos. Além disso, a transferência de genes de resistência a
antimicrobianos entre cepas de mesma espécie ou entre espécies diferentes, pode
ocorrer no alimento ou no intestino, reduzindo, como consequência, as opções de
tratamentos de infecções por Enterobacteriaceae. O objetivo deste trabalho foi
avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos em cepas de Enterobacteriaceae
isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo. Foram avaliados
27 isolados de Enterobacteriaceae pertencentes a coleção de cultura do laboratório
de Higiene e Microbiologia de Alimentos (LHIMA), da Faculdade de Farmácia da
UFF, previamente isolados de 20 amostras de saladas de hortaliças cruas prontas
para o consumo (tomate (n=5), alface (n=3), rúcula (n=1), pepino (n=1), beterraba
(n=2) e múltiplas hortaliças (n=8)). Após avaliação da pureza dos isolados foram
identificadas 38 cepas de Enterobacteriaceae, distribuídas em 10 gêneros e 14
espécies, com maior prevalência de Enterobacter cloacae (24,24%). O perfil de
resistência foi avaliado a partir de 19 antibióticos de 12 diferentes classes. Apenas
quatro (10,53%) cepas foram sensíveis a todos os antimicrobianos. Treze (34,21%)
cepas apresentaram resistência a três ou mais classes de antimicrobianos, sendo
classificadas como multidrogas resistente (MDR) e três (7,28%) cepas
apresentaram fenótipo de produção de -lactamase de espectro estendido (ESBL).
As cepas com resistência antimicrobiana, apresentaram resistência a pelo menos
um β-lactâmico, sendo 19 (50%) resistente a penicilina. Nenhum isolado
apresentou resistência a carbapenêmicos. Onze (28,95%) isolados apresentaram
resistência a nitrofurantoína, quatro (10,53%) ao ácido nalidíxico, um (2,63%) a
tetraciclina e um (2,63%) ao cloranfenicol. Nenhum isolado apresentou resistência
aos aminoglicosídeos (amicacina e gentamicina), a levofloxacina, ao trimetoprim, a
minociclina e a fosfomicina. As saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo
são um importante veículo de Enterobacteriaceae resistentes a antimicrobianos,
incluindo cepas MDR e ESBL.
[Texto sem Formatação]
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
Carvalho, Rafael Marques Pereira Poeys de. Perfil de resistência a antimicrobianos em enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para consumo. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.Subject(s)
HortaliçasEnterobacteriaceae
resistência antimicrobianos
multidroga resistente
ESBL
Hortaliça
Verdura
contaminação de hortaliça
enterobacteriacea
infecções por enterobacteriacea
resistência a antibióticos
contaminação de alimento
Vegetables
Enterobacteriaceae
antimicrobial resistance
multidrug- resistant
ESBL