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Perfil de resistência a antimi... (839.8Kb)

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PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS EM ENTEROBACTERIACEAE ISOLADAS DE SALADAS DE HORTALIÇAS CRUAS PRONTAS PARA CONSUMO
Carvalho, Rafael Marques Pereira Poeys de | Posted on: 2020
Abstract
Um problema global que vem chamando atenção é a expansão de bactérias resistentes a antimicrobianos, incluindo, principalmente, espécies da família Enterobacteriaceae. Hortaliças consumidas de forma crua podem apresentar potencial risco à saúde do consumidor, devido a possível presença de cepas de Enterobacteriaceae patogênicas, como também de cepas com perfil de resistência a antimicrobianos. Além disso, a transferência de genes de resistência a antimicrobianos entre cepas de mesma espécie ou entre espécies diferentes, pode ocorrer no alimento ou no intestino, reduzindo, como consequência, as opções de tratamentos de infecções por Enterobacteriaceae. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos em cepas de Enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo. Foram avaliados 27 isolados de Enterobacteriaceae pertencentes a coleção de cultura do laboratório de Higiene e Microbiologia de Alimentos (LHIMA), da Faculdade de Farmácia da UFF, previamente isolados de 20 amostras de saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo (tomate (n=5), alface (n=3), rúcula (n=1), pepino (n=1), beterraba (n=2) e múltiplas hortaliças (n=8)). Após avaliação da pureza dos isolados foram identificadas 38 cepas de Enterobacteriaceae, distribuídas em 10 gêneros e 14 espécies, com maior prevalência de Enterobacter cloacae (24,24%). O perfil de resistência foi avaliado a partir de 19 antibióticos de 12 diferentes classes. Apenas quatro (10,53%) cepas foram sensíveis a todos os antimicrobianos. Treze (34,21%) cepas apresentaram resistência a três ou mais classes de antimicrobianos, sendo classificadas como multidrogas resistente (MDR) e três (7,28%) cepas apresentaram fenótipo de produção de -lactamase de espectro estendido (ESBL). As cepas com resistência antimicrobiana, apresentaram resistência a pelo menos um β-lactâmico, sendo 19 (50%) resistente a penicilina. Nenhum isolado apresentou resistência a carbapenêmicos. Onze (28,95%) isolados apresentaram resistência a nitrofurantoína, quatro (10,53%) ao ácido nalidíxico, um (2,63%) a tetraciclina e um (2,63%) ao cloranfenicol. Nenhum isolado apresentou resistência aos aminoglicosídeos (amicacina e gentamicina), a levofloxacina, ao trimetoprim, a minociclina e a fosfomicina. As saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo são um importante veículo de Enterobacteriaceae resistentes a antimicrobianos, incluindo cepas MDR e ESBL.
[Texto sem Formatação]
Document type
Trabalho de conclusão de curso
Source
Carvalho, Rafael Marques Pereira Poeys de. Perfil de resistência a antimicrobianos em enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para consumo. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.
Subject(s)
Hortaliças
Enterobacteriaceae
resistência antimicrobianos
multidroga resistente
ESBL
Hortaliça
Verdura
contaminação de hortaliça
enterobacteriacea
infecções por enterobacteriacea
resistência a antibióticos
contaminação de alimento
Vegetables
Enterobacteriaceae
antimicrobial resistance
multidrug- resistant
ESBL
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/25985
License Term
CC-BY-SA
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