ESTUDO SOBRE OS IMPACTOS DO PERÍODO PANDÊMICO NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA SEGURANÇA ALIMENTAR
Impactos econômicos
Impactos sociais
COVID-19
Segurança alimentar
Produtividade agrícola
Pandemia
Food acquisition
Economic impacts
Social impacts
COVID-19
Abstract
Levando-se em consideração a pandemia da COVID-19 e suas consequências em escala global para a humanidade, como perdas de emprego, de renda e de
possibilidade de aquisição de produtos, o objetivo deste trabalho foi estudar os impactos do período pandêmico na produção agrícola, e suas consequências na
segurança alimentar. Pesquisou-se, mais especificamente, sobre a insegurança quanto a obtenção dos de gênero alimentício. Com essa ação, buscou-se identificar
quais grupos sociais obtiveram perdas mais significativas durante o período em estudo, que corresponde de 2019 até 2021. Para tal, foram realizados recortes de
local de moradia, renda, sexo, escolaridade e idade, de maneira que suas condições prévias influenciadoras de parte considerável da situação enfrentada atualmente, suas aflições e o grau de afetação. Realizou-se, portanto, uma análise de dados disponíveis no âmbito nacional, e em alguns momentos internacional, com a criação de gráficos e tabelas, de maneira que essas informações pudessem ser levantadas e expostas de maneira clara e simplificada. Diante disso, verifica-se que habitantes do campo, com baixa renda, mulheres, de meia-idade e com pouca instrução formal sofreram mais intensamente com os efeitos secundários da situação. Também verifica-se que a área cultivada, produção e produtividade não somente mantiveram seu ritmo normal, como também apresentaram crescimento em algumas regiões, mesmo com as crises e mudanças climáticas. Conclui-se, então, que a cadeia de produção e circulação dos alimentos aqui produzidos apresenta necessidade de reformulação, para que a população de um dos maiores produtores agrícolas do mundo possa usar a tecnologia aqui empregada para seu bem-estar.
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
CARNEIRO, Lucas Roberto Wagner. Estudo sobre os impactos do período pandêmico na produção agrícola e suas consequências na segurança alimentar. 2022. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Escola de Engenharia, Niterói, 2022Subject(s)
Aquisição de alimentosImpactos econômicos
Impactos sociais
COVID-19
Segurança alimentar
Produtividade agrícola
Pandemia
Food acquisition
Economic impacts
Social impacts
COVID-19