IDENTIFICAÇÃO IMUNO-HISTOQUIMICA DE HELICOBACTER SPP E AVALIAÇÃO DO GRAU DE INFLAMAÇÃO NA REGIÃO DA MARGO PLICATUS DO ESTÔMAGO EQUINO
Úlcera gástrica
Imuno-histoquímica
Estômago
Cavalo
Úlcera gástrica
Estômago
Helicobacter
Imuno-histoquímica
Histopatologia veterinária
Horses
Gastric ulcer
Immunohistochemistry
Stomach
Fonseca, Camila Aquino Barbosa da | Posted on:
2015
Abstract
Existem diversos fatores envolvidos na etinopatogenia das ulcerações gástricas em equinos destacando-se: alimentação, jejum e confinamento em baias, xercícios intensos, estresse, uso de antiinflamatórios não esteroidais, presença de parasitas e presença de Helicobater spp. O gênero Helicobacter é o agente mais comum e infecção gástrica crônica em humanos e, possivelmente, também nos animais de companhia, colonizando a mucosa gástrica. A colonização por Helicobacter sp. resulta na indução de resposta inflamatória, caracterizada pela migração de neutrófilos, células mononucleares e CD4 T- helper. A região da margo plicatus possuí alta prevalência de alterações histopatológicas tanto em potros quanto em animais adultos. O objetivo desse trabalho foi identificar por meio da técnica de imuno-histoquímica a presença de Helicobater spp e avaliar o grau de inflamação da margo plicatus do estômago equino. Foram utilizados 38 estômagos de equinos machos e fêmeas, com idade entre 3 a 20 anos, sem raça pré definida, previamente abatidos em abatedouro comercial. Para o exame histopatológico foram utilizados fragmentos de mucosa e submucosa da mucosa da margo plicatus. Os cortes histológicos foram avaliadas quanto à presença de Helicobater sp. por meio da imuno-histoquímica com anticorpo anti-H.pylori e classificadas como positivas quando a bactéria corou em vermelho e negativas. Dos 38 animais avaliados foram observados 10,52% (4/38) com inflamação leve, 31,57% com inflamação moderada e 57,89% de inflamação grave. Para identificação e quantificação de Helicobacter spp foram avaliadas 31 amostras com os seguintes resultados: 19,35% das amostras (6/31) apresentaram grau “0”, 9,67% (3/31) grau “1” e grau “2” e 61,29% (19/31) grau “3”. Equinos destinados ao abatedouro comercial são naturalmente infectados por Helicobacter spp. A região da margo plicatus
demonstra grande susceptibilidade para infecção por Helicobacter spp no estômago de equinos. Há correlação entre o grau de infecção por Helicobacter spp e o grau de inflamação no estômago equino. Há correlação entre o grau de infecção por Helicobacter spp e os infiltrados linfocítico e eosinofílico no estômago dos equinos. Não há correlação entre o grau de infecção por Helicobacter spp e os infiltrados plasmocítico e neutrofílico no estômago de equinos.
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Document type
DissertaçãoSource
FONSECA, Camila Aquino Barbosa da. Identificação imuno-histoquimica de Helicobacter spp e avaliação do grau de inflamação na região da margo plicatus do estômago equino. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária - Clínica e Reprodução Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2015.Subject(s)
EquinosÚlcera gástrica
Imuno-histoquímica
Estômago
Cavalo
Úlcera gástrica
Estômago
Helicobacter
Imuno-histoquímica
Histopatologia veterinária
Horses
Gastric ulcer
Immunohistochemistry
Stomach