ESTRATÉGIAS A CAMPO DE CONTROLE DA LEPTOSPIROSE EM VACAS E ÉGUAS NATURALMENTE INFECTADAS
Controle
Vacina
Condições ambiente
Animais de produção
Bovino
Égua
Leptospirose em animal
Controle de doenças parasitárias
Profilaxia
Vacinação de animal
Manejo
Leptospirosis
Control
Vaccine
Environmental conditions
Livestock
Martins, Gabriel Mendes de Souza | Posted on:
2016
Abstract
A leptospirose é uma doença infectocontagiosa determinada por bactérias do gênero Leptospira sp. Em ruminantes, a infecção determina principalmente falhas
reprodutivas, causando importantes prejuízos econômicos. O controle da leptospirose é complexo, sendo baseado principalmente no tripé vacinação, antibioticoterapia e medidas de manejo/ambientais. No entanto, ainda não há consenso sobre as melhores estratégias a serem empregadas, principalmente em ambiente tropical. O presente estudo objetivou contribuir para o aprimoramento das estratégias de controle e profilaxia da leptospirose em vacas e éguas naturalmente infectadas, por meio de vacinação e análises ambientais. O estudo foi dividido em dois experimentos, sendo um realizado em vacas e outro em éguas naturalmente infectadas, provenientes de rebanhos endêmicos. Cada espécie foi dividida em dois grupos: vacinados e nãovacinados. Além disso, nas duas espécies foram empregadas vacinas comerciais (bacterinas) contra leptospirose. Foram testadas duas marcas distintas de vacinas nas vacas, e estes animais foram acompanhados por 90 dias. Já as éguas foram imunizadas apenas com uma marca e acompanhadas por 120 dias. Amostras de sangue e urina foram colhidas para realização de sorologia e PCR, respectivamente. Além disso, dados sobre condições ambientais foram colhidos durante os meses de experimento. Foi confirmada a infecção por Leptospira nas duas espécies estudadas. Além disso, a distribuição de animais carreadores (PCR+) ou sororeativos (MAT+) foi homogênea entre os grupos. Foi possível observar que, a vacinação interferiu significativamente na produção de anticorpos nas duas espécies estudadas. Esta apresentou uma rápida ascensão e com pico em D60. Ao final do experimento em equinos vacinados foi observada a produção de anticorpos neutralizantes. Recomenda-se a utilização de diferentes ferramentas concomitantes para a avaliação da resposta humoral. Adicionalmente, as duas marcas de vacinas testadas em bovinos apresentaram resultados similares entre si, e também similares à vacina testada em equinos. As condições ambientais encontradas por Leptospira no presente estudo foram favoráveis para sua sobrevivência por longos período. Desta forma, a ação do ambiente não pode ser negligenciada na elaboração de programas de controle para esta enfermidade, principalmente em ambientes tropicais.
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Document type
TeseSource
MARTINS, Gabriel Mendes de Souza. Estratégias a campo de controle da leptospirose em vacas e éguas naturalmente infectadas. 2016. 108 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária - Clínica e Reprodução Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2016.Subject(s)
LeptospiroseControle
Vacina
Condições ambiente
Animais de produção
Bovino
Égua
Leptospirose em animal
Controle de doenças parasitárias
Profilaxia
Vacinação de animal
Manejo
Leptospirosis
Control
Vaccine
Environmental conditions
Livestock