CARACTERIZAÇÃO DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DE UNIVERSIDADES FEDERAIS NO RIO DE JANEIRO.
Restaurante Universitário
Serviço de Alimentação
PNAES
Serviço de alimentação
Restaurante universitário
Política pública de saúde
Segurança alimentar
Public Politics
University Restaurant
Food Service
PNAES
Resumen
O Plano Nacional de Assistência Estudantil visa democratizar as condições de permanência
dos alunos nas Instituições Federais de Ensino Superior através de ações de assistência
estudantil. Dentre essas ações temos o fornecimento de alimentação realizado por meio de
restaurantes universitários. Objetivou-se neste estudo analisar os aspetos gerenciais dos
restaurantes universitários e a política de assistência estudantil relativa ao fornecimento de
alimentação. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa exploratória, quali-quantitativa com
aplicação de questionário, por via digital, com perguntas abertas e fechadas sobre a gestão do
serviço de alimentação e a política relacionada a área, aos coordenadores dos restaurantes das
universidades federais, localizadas no estado do Rio de Janeiro. Para fins de análise estatística
utilizou-se o teste ANOVA, a fim de comparar os pontos positivos e negativos relativos a
gestão dos serviços. No total, três coordenadores participaram da pesquisa. Todos
responderam conhecer o Plano Nacional de Assistência Estudantil, e possuir nutricionista
como coordenador geral do restaurante universitário, sendo este responsável pelo
planejamento dos cardápios, que favorece uma alimentação adequada e saudável. Em todos os
restaurantes são oferecidos almoço e jantar. Quanto a gestão, observou-se prevalência da
terceirização, sendo a adoção desse modelo uma forma de redução de custos. Os estudantes
pagam refeições com valores subsidiados, variando de R$ 0,70 a R$ 6,00, valores bem abaixo
da média nacional para refeições realizadas fora de casa. Quanto aos aspectos positivos e
negativos, não houve diferença significativa, o que demonstra paridade entre os restaurantes
universitários.
[Texto sem Formatação]
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Tipo de documento
Trabalho de conclusão de cursoFuente
LOLE, Thaisa Vaz Leocornyl, SILVA, Anika Stephanie Aparecida. Caracterização de restaurantes universitários de universidades federais no Rio de Janeiro. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.Sujeta/Sujeto(s)
Políticas PúblicasRestaurante Universitário
Serviço de Alimentação
PNAES
Serviço de alimentação
Restaurante universitário
Política pública de saúde
Segurança alimentar
Public Politics
University Restaurant
Food Service
PNAES