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CARACTERIZAÇÃO DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DE UNIVERSIDADES FEDERAIS NO RIO DE JANEIRO.
Silva, Anika Stephanie Aparecida et al.
Resumo
O Plano Nacional de Assistência Estudantil visa democratizar as condições de permanência dos alunos nas Instituições Federais de Ensino Superior através de ações de assistência estudantil. Dentre essas ações temos o fornecimento de alimentação realizado por meio de restaurantes universitários. Objetivou-se neste estudo analisar os aspetos gerenciais dos restaurantes universitários e a política de assistência estudantil relativa ao fornecimento de alimentação. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa exploratória, quali-quantitativa com aplicação de questionário, por via digital, com perguntas abertas e fechadas sobre a gestão do serviço de alimentação e a política relacionada a área, aos coordenadores dos restaurantes das universidades federais, localizadas no estado do Rio de Janeiro. Para fins de análise estatística utilizou-se o teste ANOVA, a fim de comparar os pontos positivos e negativos relativos a gestão dos serviços. No total, três coordenadores participaram da pesquisa. Todos responderam conhecer o Plano Nacional de Assistência Estudantil, e possuir nutricionista como coordenador geral do restaurante universitário, sendo este responsável pelo planejamento dos cardápios, que favorece uma alimentação adequada e saudável. Em todos os restaurantes são oferecidos almoço e jantar. Quanto a gestão, observou-se prevalência da terceirização, sendo a adoção desse modelo uma forma de redução de custos. Os estudantes pagam refeições com valores subsidiados, variando de R$ 0,70 a R$ 6,00, valores bem abaixo da média nacional para refeições realizadas fora de casa. Quanto aos aspectos positivos e negativos, não houve diferença significativa, o que demonstra paridade entre os restaurantes universitários.
[Texto sem Formatação]
Autor
Silva, Anika Stephanie Aparecida
Lole, Thaisa Vaz Leocornyl
Tipo de documento
Trabalho de conclusão de curso
Fonte
LOLE, Thaisa Vaz Leocornyl, SILVA, Anika Stephanie Aparecida. Caracterização de restaurantes universitários de universidades federais no Rio de Janeiro. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
Assunto(s)
Políticas Públicas
Restaurante Universitário
Serviço de Alimentação
PNAES
Serviço de alimentação
Restaurante universitário
Política pública de saúde
Segurança alimentar
Public Politics
University Restaurant
Food Service
PNAES
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/27116
Termo da Licença
CC-BY-SA
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