xmlui.metadata.dc.contributor.author | Silva, Anika Stephanie Aparecida | |
xmlui.metadata.dc.contributor.author | Lole, Thaisa Vaz Leocornyl | |
xmlui.metadata.dc.date.accessioned | 2022-11-29T21:23:17Z | |
xmlui.metadata.dc.date.available | 2022-11-29T21:23:17Z | |
xmlui.metadata.dc.identifier.citation | LOLE, Thaisa Vaz Leocornyl, SILVA, Anika Stephanie Aparecida. Caracterização de restaurantes universitários de universidades federais no Rio de Janeiro. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.identifier.uri | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27116 | |
xmlui.metadata.dc.description.abstract | O Plano Nacional de Assistência Estudantil visa democratizar as condições de permanência
dos alunos nas Instituições Federais de Ensino Superior através de ações de assistência
estudantil. Dentre essas ações temos o fornecimento de alimentação realizado por meio de
restaurantes universitários. Objetivou-se neste estudo analisar os aspetos gerenciais dos
restaurantes universitários e a política de assistência estudantil relativa ao fornecimento de
alimentação. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa exploratória, quali-quantitativa com
aplicação de questionário, por via digital, com perguntas abertas e fechadas sobre a gestão do
serviço de alimentação e a política relacionada a área, aos coordenadores dos restaurantes das
universidades federais, localizadas no estado do Rio de Janeiro. Para fins de análise estatística
utilizou-se o teste ANOVA, a fim de comparar os pontos positivos e negativos relativos a
gestão dos serviços. No total, três coordenadores participaram da pesquisa. Todos
responderam conhecer o Plano Nacional de Assistência Estudantil, e possuir nutricionista
como coordenador geral do restaurante universitário, sendo este responsável pelo
planejamento dos cardápios, que favorece uma alimentação adequada e saudável. Em todos os
restaurantes são oferecidos almoço e jantar. Quanto a gestão, observou-se prevalência da
terceirização, sendo a adoção desse modelo uma forma de redução de custos. Os estudantes
pagam refeições com valores subsidiados, variando de R$ 0,70 a R$ 6,00, valores bem abaixo
da média nacional para refeições realizadas fora de casa. Quanto aos aspectos positivos e
negativos, não houve diferença significativa, o que demonstra paridade entre os restaurantes
universitários. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.rights | Open Access | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.title | Caracterização de restaurantes universitários de universidades federais no Rio de Janeiro. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Políticas Públicas | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Restaurante Universitário | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Serviço de Alimentação | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | PNAES | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.creator.affilliation | Universidade Federal Fluminense | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Serviço de alimentação | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Restaurante universitário | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Política pública de saúde | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Segurança alimentar | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Public Politics | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | University Restaurant | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Food Service | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | PNAES | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.abstractother | The National Student Assistance Plan aims to democratize students' conditions to stay in
Federal Higher Education Institutions through student assistance actions. Among these
actions, we have the supply of feeding made through university restaurants. The objective of
this study was to analyze the management aspects of university restaurants and the student
assistance policy related to the food supply. In this context, an exploratory, qualitative and
quantitative survey was conducted using a digital questionnaire, with open and closed
questions about the management of the foodservice and the policy related to the area, to the
coordinators of the restaurants of the federal universities, located in the Rio de Janeiro state.
For the statistical analysis, we used the ANOVA test to compare the positive and negative
points related to service management. In total, three coordinators participated in the survey.
All respondents knew about the National Student Care Plan, and have a nutritionist as the
general coordinator of the university restaurants, which is responsible for planning the menus,
which favors an adequate and healthy diet. All restaurants offer lunch and dinner. Regarding
management, there was a prevalence of outsourcing, and the adoption of this model is a form
of cost reduction. Students pay subsidized meals ranging from R$ 0.70 to R$ 6.00, well below
the national average for meals away from home. As for the positive and negative aspects,
there was no significant difference, which shows parity between the university restaurants. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.grantor | Universidade Federal Fluminense | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.department | Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.local | Niterói, RJ | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.curso | Curso de Graduação em Nutrição | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Maria das Graças Gomes de Azevedo | |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7266529819023725 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Muriel da Silva | |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7436034705208324 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1 | Lourenço, Maristela Soares | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0631414194537084 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2 | Vilar, Juliana dos Santos | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7725981827500403 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.rights.license | CC-BY-SA | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4113277338169070 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1802337749195665 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.physical | 46 f. | pt_BR |