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LEDA MARIA FERRAZ DA SILVA DIS... (2.488Mb)

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EFEITO DA INGESTÃO DE NITRITO/NITRATO NA DOSAGEM DE ÓXIDO NÍTRICO SÉRICO
Silva, Leda Maria Ferraz da
Abstract
Introdução: A óxido nítrico sintase gera, a partir de L-arginina e O2, óxido nítrico (NO˙), que é rapidamente oxidado a nitrito/nitrato. A dosagem destes íons circulantes pelo método Griess/Vanádio equivale a produção de NO˙ (NOx). A via Nitrato-Nitrito-NO˙ gera o NO˙ em condições anaeróbicas por redução de nitrato/nitrito provenientes da dieta. Sabendo-se que a meia-vida do nitrato é de 5-6 h, o controle dietético pré-analítico é necessário para evitar artefatos. Hipótese Científica: A prévia ingestão de nitrito/nitrato interfere, diretamente, na determinação de NO˙ sérico pelo método de Griess/Vanádio. Objetivo Geral: Investigar a influência da ingestão de nitrito/nitrato na fase pré-analítica da dosagem quantitativa de NO˙ em amostras sorológicas de indivíduos saudáveis. Objetivo(s) Específico(s): Realizar a avalição nutricional dos participantes da pesquisa, através de exames bioquímicos, antropometria, história clínica e dietética e aferição da pressão arterial; Mensurar indiretamente, através do método de Griess/Vanádio, as concentrações séricas de óxido nítrico de indivíduos submetidos à baixa e alta ingestão de nitrito/nitrato. Material e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, experimental e analítico de corte transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa-Universidade Federal Fluminense (UFF). Critérios de inclusão: estudantes da UFF, ambos os sexos, faixa etária 20-30 anos. Critérios de exclusão: fumantes, gestantes, lactantes, obesos, hipertensos, dislipidêmicos, disfunção renal, glicemia de jejum alterada/diabetes, doença cardiovascular, câncer e diarreia. Após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) foi agendada a coleta de sangue, com 12 h de jejum noturno e sem controle da ingestão de nitrito/nitrato (dieta livre). Foram realizados testes laboratoriais para caracterização da amostragem, determinação do NOx e aplicação do protocolo de avaliacão nutricional. Os incluídos agendaram as demais coletas e receberam as orientações gerais e dietéticas específicas (baixa ingestão de nitrito/nitrato, alta ingestão de nitrito/nitrato por nitrato de sódio e suco de beterraba (ambas contendo 0,5 g de nitrato). Os resultados foram expressos como média ± desvio-padrão. A probabilidade foi considerada significante para valores de p < 0,05. Resultados: Assinaram o TCLE 50 indivíduos dos quais 18 foram excluídos. A idade média dos participantes (n=32) foi de 23,59 ± 2,58 anos, peso médio de 66,42 ± 12,05 kg, altura média de 1,69 ± 0,08 m. Dos participantes, 22/32 eram eutróficos, 9/32 apresentaram sobrepeso e, 1/32 baixo peso. Analisando a porcentagem de gordura corporal (%GC), somente um indivíduo apresentou valor normal e quatro deles abaixo da normalidade; os demais apresentaram %GC elevada. Os valores de NOx após dieta livre (22,83 ± 11,91 μM) encontraram-se dentro dos valores de referência (10,3–66,8 μM). A dieta com baixa ingestão de nitrato revelou concentrações de NOx significativamente menores (17,24 ± 6,03 μM) que a dieta livre, enquanto a de alta ingestão de nitrato, usando nitrato de sódio ou suco de beterraba, levou à aumento significativo (90,34 ± 32,05 μM e 209,89 ± 94,64 μM, respectivamente). Conclusão: o nitrato dietético é um fator pré-analítico que interfere diretamente na quantificação sérica de NOx em indivíduos jovens saudáveis, devendo, portanto, ser considerada na interpretação dos dados.
[Texto sem Formatação]
Document type
Dissertação
Source
SILVA, Leda Maria Ferraz da. Efeito da ingestão de nitrito/nitrato na dosagem de óxido nítrico sérico. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Programa de Pós-Graduação em Patologia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2014.
Subject(s)
Óxido nítrico
Óxido nítrico sintase
Nitrato
Nitrito
Griess
Dieta
Óxido nítrido
Nitrato
Nitrito
Dieta
Avaliação nutricional
Nitric oxide
Nitric oxide synthase
Nitrate
Nitrite
Griess
Diet
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/27138
License Term
CC-BY-SA
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