AVALIAÇÃO TÉCNICA E ECONÔMICA DA CO-DIGESTÃO DE ESGOTO SANITÁRIO COM RESÍDUOS ALIMENTARES DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO
Estação compacta
Resíduos alimentares
Triturador
Co-digestão
Esgoto sanitário
Estação de tratamento de água
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Anaerobic digestion
Compact station
Food waste
Crusher
Abstract
A co-digestão de esgoto sanitário e resíduos alimentares triturados é uma tecnologia já utilizada
nos Estados Unidos e em alguns países da Europa e sua utilização tem sido feita não só com o
intuito de reduzir os impactos ambientais da disposição da matéria orgânica em aterros
sanitários, como também de aproveitar o potencial energético desses resíduos no seu tratamento
por tecnologia anaeróbia. No Brasil, diversos sistemas de tratamento de esgoto sanitário
tradicionais possuem um potencial de recebimento de carga orgânica extra. No entanto, a
dificuldade em conduzi-la se torna um desafio, pois vai de encontro nas questões técnicas e
econômicas. Além disso há preocupações em relação a sobrecarga do sistema de esgotamento
sanitário e a alteração do processo como um todo. Diante do cenário exposto, a presente
pesquisa visou avaliar a influência da introdução de resíduos alimentares triturados em uma
Estação Compacta de Tratamento de Esgoto Sanitário (ECTES), compreendida de um reator
anaeróbio de fluxo ascendente, com pós tratamento de lodos ativados. Para tanto, foram
avaliados a estrutura, os procedimentos operacionais, os dados de monitoramento da estação e
a geração de resíduos alimentares do restaurante da fábrica. Também foi utilizado um sistema
de tratamento em escala laboratorial constituído de um reator anaeróbio (10 litros) e um reator
aeróbio (9,75 litros) no qual foram utilizados a concentração de 1,08 gramas de resíduos
alimentares por litro de esgoto sanitário para tratamento, sendo operados durante 230 dias com
o tempo de detenção hidráulica de 24 horas para cada reator. Na análise de viabilidade
econômica, foi realizado o cálculo do Custo Anualizado Uniforme Equivalente (CAUE), no
qual foram considerados o investimento inicial, os custos anuais de manutenção e o valor
residual dos equipamentos ao final de 5 anos. A caracterização da estrutura da ECTES
juntamente com as análises dos dados de operação e monitoramento permitiram compreender
que a estação opera com sua carga abaixo do que foi projetada demostrando um potencial de
recebimento de carga orgânica extra para tratamento. Os resultados apresentados do sistema em
escala laboratorial foram satisfatórios e obteve remoção média de DQO de 73%. Em termos de
sólidos suspensos totais, a remoção média foi de 75%. Na análise de viabilidade econômica do
projeto foi possível calcular um CAUE de R$ -5.306,32. O trabalho permitiu compreender que
a adição de resíduos alimentares em estações de tratamento de esgoto sanitário já existentes se
torna uma alternativa interessante e os custos associados a adaptações e manutenções
necessárias para o tratamento, se tornam atrativas em relação as outras alternativas.
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Document type
DissertaçãoSource
FONSECA, Leonardo Rocha da. Avaliação técnica e econômica da co-digestão de esgoto sanitário com resíduos alimentares de uma estação de tratamento. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2018.Subject(s)
Digestão anaeróbiaEstação compacta
Resíduos alimentares
Triturador
Co-digestão
Esgoto sanitário
Estação de tratamento de água
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Anaerobic digestion
Compact station
Food waste
Crusher