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AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOMASSA DE ARTHROSPIRA PLATENSIS RICA EM ERGOTIONEÍNA E SUA APLICAÇÃO EM MASSA ALIMENTÍCIA
Rizzo, Roberta Ferreira
Abstract
As cianobactérias são as primeiras formas de vida responsáveis pela oxigenação da atmosfera terrestre primitiva. O aparato fotossintético de cianobactérias é composto por pigmentos como clorofila, ficobiliproteínas e carotenoides, que atuam na captação de luz e são capazes de sintetizar ergotioneína (EGT). A EGT é um antioxidante natural e hidrossolúvel. A EGT atua como um antioxidante biológico, apresentando várias propriedades benéficas na manutenção da saúde geral e reduzindo o risco e progressão de doenças. Essa substância não é biossintetizada por humanos, sendo obtida por alimentos da dieta. Cianobactérias do gênero Arthrospira podem sintetizar a EGT. O presente trabalho objetivou estudar a produção de EGT pela cianobactéria Arthrospira platensis, avaliando os efeitos das variáveis independentes: luz e suplementação do meio de cultura com histidina e peptona de carne, através do planejamento experimental tipo delineamento composto central rotacional (DCCR) 23, avaliando as variáveis dependentes: produção de biomassa, EGT, clorofila, carotenoides, ficobiliproteínas e sobre a capacidade antioxidante, além de determinar a composição da biomassa com maior produção de EGT e produzir massa alimentícia modificada com adição de 5% da biomassa de A. platensis, verificando os efeitos das etapas de armazenamento e cocção na retenção de EGT e dos parâmetros de cor. O crescimento da A. platensis mostrou-se variado nas diversas condições delineadas no planejamento experimental. As interações luz versus histidina e histidina versus peptona apresentaram efeito significativo para produção de carotenoides. A peptona foi a única variável que mostrou efeito significativo para a resposta capacidade antioxidante. Foi possível verificar que as variáveis luz, concentração de peptona e concentração de histidina, além de suas interações, apresentaram efeito significativo sobre a concentração de EGT. A massa alimentícia com adição de 5% de A. platensis, rica em EGT apresentou maior teor de proteínas e lipídeos. A concentração de EGT da massa modificada aumentou ao longo do período de armazenamento de 45 dias. O processo de cocção levou à lixiviação de EGT para a água de cozimento, porém a perda por degradação térmica foi pequena, demonstrando estabilidade térmica da EGT frente às condições estudadas de cocção. Foram constatadas alterações na cor após armazenamento por 45 dias e pós-cocção para a massa com biomassa de A. platensis. Esses achados contribuem para demonstrar o potencial da aplicação da biomassa de A platensis como fonte de substâncias com diversas propriedades benéficas à saúde, em especial a EGT.
[Texto sem Formatação]
Document type
Tese
Source
RIZZO, Roberta Ferreira. Avaliação da produção de biomassa de arthrospira platensis rica em ergotioneína e sua aplicação em massa alimentícia. 2020. 129 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.
Subject(s)
Arthrospira platensis
Ergotioneína
Massa alimentícia
DCCR
Arthrospira platensis
Ergotioneína
Massa alimentícia
Produtos aplicados à saúde
Produção intelectual
Arthrospira platensis
Ergothioneine
Pasta
CCRD
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/27295
License Term
CC-BY-SA
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