PITAIA VERMELHA (HYLOCEREUS POLYRHIZUS BRITTON & ROSE): PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO COMO ESTRATÉGIA TECNOLÓGICA PARA EXTENSÃO DE VIDA DE PRATELEIRA E MANUTENÇÃO DA QUALIDADE
Betacianinas
Desidratação
Foam Mat Drying
Camada de Espuma
Pó de Pitaia
Pitaia Vermelha
Betacianinas
Desidratação de frutas
Produção intelectual
Red Dragon Fruit
Pitaya
Betacyanins
Dehydration
Foam Mat Drying
Pitaya Powder
Abstract
A pitaia de polpa e casca vermelha é fruto de uma cactácea, com presença de compostos
bioativos como vitaminas, carotenoides, polifenóis, betacianinas, (majoritários), além
das fibras. As evidências científicas demostram suas propriedades anticâncer, atividade
anti-inflamatória, antidiabética, entre outros benefícios para saúde. Apesar de apresentar
potenciais benefícios à saúde humana, o cultivo no Brasil é recente, com variações de
características que dificultam a expansão comercial, além de suas características
intrínsecas que reduzem a vida útil.O objetivo desta Tese foi investigar a produção da
pitaia vermelha, avaliar o processo de desidratação como forma de expansão e
superação de perdas pós-colheita e analisar a intenção de consumo de produtos
formulados com pó de pitaia desidratada pelos consumidores de frutas. Com isso, foi
realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca de artigos de fevereiro de 2019
até março de 2022. As bases de dados utilizadas foram Web of Science, Scopus, Scielo,
Periódicos Capes, Pubmed, SCIELO, LILACS e MEDLINE. Esta Tese também
apresentou uma abordagem prática, através da aplicação de questionários aos produtores
de pitaia vermelha (n = 50) e consumidores de frutas que já tenham experimentado
pitaia vermelha (n = 150). Os produtores e consumidores foram recrutados via carta
convite, nas redes sociais. A coleta de dados ocorreu entre os meses de agosto e outubro
de 2021.A pitaia vermelha, com seus compostos bioativos, baixo teor de açúcar e de
lipídeo, proteina, fonte de fibras, pode contribuir para uma dieta saudável. Embora o
Brasil possua condições climáticas e territoriais favoráveis à produção de pitaia, por
meio dos questionário aplicado aos produtores foram identificadas algumas causas de
perdas pós-colheita, como falta de conhecimento técnico que pode gerar as frutas sem
padronização de qualidade, a alta perecibilidade, a comercialização sem embalagens
adequadas, sem o uso de refrigeração, transporte impróprio, sazonalidade da fruta, o
que dificultam o escoamento, oneram e limitam a produção, com efeito negativo direto
no comportamento do mercado e reflete no preço repassado ao consumidor final. O pó
da pitaia foi considerado saudável pelos consumidores recrutados e pode ser um bom
substituto da fruta fresca, sobretudo quando há menos disponibilidade da fruta por conta
da sazonalidade. Dessa forma, o investimento na tecnologia de desidratação possibilita
redução do custo com transporte, diminuição do volume da embalagem, sendo uma
alternativa para o excedente de produção e fruta fora da qualidade comercial, apesar da
maioria dos produtores recrutados demonstrar desconhecimento sobre esta tecnologia.
Portanto, esta Tese enfatiza o potencial da desidratação, com destaque ao método em
camada de espuma, tecnologia com potencial para a produção de pó alimentício de
pitaia com possibilidade de boa retenção dos compostos bioativos e retenção de cor
característica.
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Document type
TeseSource
MAYER, Júlia Gonçalves. Pitaia vermelha (hylocereus polyrhizus britton & rose): processo de desidratação como estratégia tecnológica para extensão de vida de prateleira e manutenção da qualidade. 2021. 232 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.Subject(s)
Pitaia VermelhaBetacianinas
Desidratação
Foam Mat Drying
Camada de Espuma
Pó de Pitaia
Pitaia Vermelha
Betacianinas
Desidratação de frutas
Produção intelectual
Red Dragon Fruit
Pitaya
Betacyanins
Dehydration
Foam Mat Drying
Pitaya Powder