BIODEGRADAÇÃO DE VINHAÇA POR ASPERGILLUS NIGER E PHIZOPUS ARRHIZUS ASSOCIADA À APLICAÇÃO DE UM MÉTODO COMPLEMENTAR DE ADSORÇÃO NO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
Biodegradação
Fungo
Vinhaça
Rhizopus arrhizus
Biodegradação
Aspergillus niger
Rhizopus arrhizus
Vinhaça
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Aspergillus niger
Biodegradation
Fungus
Vinasse
Rhizopus arrhizus
Abstract
O setor sucroalcooleiro é uma importante representação do potencial bioenergético do
Brasil. Dados finais da safra 2014/2015 da região CentroSul
do Brasil apontam que o
volume fabricado de etanol aumentou 2,23% no período, totalizando 26,15 bilhões de
litros. O aumento da produção do etanol gerou também o aumento de resíduos como
bagaço, cinzas, vinhaça, e emissões gasosas. A vinhaça é o principal subproduto na
fabricação do etanol e é produzida na proporção de 8 a 15 vezes para cada litro de
etanol, além de possuir alto poder poluente e alto valor fertilizante. Seu poder poluente,
cerca de 100 vezes maior que o esgoto doméstico, é decorrente de baixo pH, elevados
valores de demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e demanda química do oxigênio
(DQO), além de cor escura e cheiro característico. Atualmente, a principal forma de
reaproveitamento da vinhaça é a fertirrigação das lavouras de canadeaçúcar,
mas a
aplicação excessiva e mal dimensionada desta no solo pode causar a salinização,
lixiviação de metais, desbalanceamento de nutrientes, redução da alcalinidade e
alterações na qualidade do solo. Deste modo, buscase
investigar um método eficaz para
reduzir sua potencialidade tóxica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o
potencial de biodegradação da vinhaça por um consórcio de fungos associado à
aplicação de um método complementar de adsorção no próprio bagaço da canadeaçúcar.
Neste trabalho foram estudados os efeitos obtidos para a biodegradação da
vinhaça em diferentes concentrações deste resíduo após 6 dias de incubação. Para
avaliação da eficiência do processo foram conduzidos ensaios para verificar a remoção
de carga orgânica, cor, turbidez, condutividade e nutrientes, sendo estes comparados aos
valores encontrados para a amostra bruta. O consórcio de fungos, composto de
Aspergillus niger e Rhizopus arrhizus mostrou que esses microrganismos conseguem
adaptar seu metabolismo às substâncias tóxicas presentes na vinhaça. Constatouse
também que valores mais expressivos de massa micelial foram observados com o
aumento da concentração de vinhaça. Os microrganismos se desenvolveram melhor em
pH ácido e temperatura de 30,0°C. A maior quantidade de remoção de DQO foi
observada para os ensaios de biodegradação conduzidos para a vinhaça pura, ao redor
de 73%. Após o processo de biodegradação houve uma redução de aproximadamente
10%, 12,5%, 24,7% e 8,24% de potássio, cálcio, sódio e magnésio, respectivamente.
Nos experimentos observase
que o bagaço úmido apresenta uma ligeira capacidade de
sorção da matéria orgânica presente na vinhaça comparado ao bagaço seco. Porém, o
uso do bagaço seco apresenta melhores resultados para a remoção de cor, turbidez,
condutividade, magnésio e potássio quando comparado ao bagaço úmido. Após a etapa
de sorção observase
uma diminuição nos valores de pH, alcançando a proximidade do
meio neutro, o que pode ter ocorrido devido a sorção de espécies de caráter básico na
fibra do bagaço. A intensidade de cor, a carga orgânica e a turbidez após o processo de
sorção no bagaço de canadeaçúcar
ainda se mantêm alta e, portanto, novos estudos são
requeridos para minimização destes parâmetros. Após o processo de dessorção houve
um aumento da concentração da maioria dos parâmetros químicos estudados, superior
ao encontrado pelas espécies sorvidas, o que deve estar associado à liberação desses
elementos pelo próprio bagaço. Observase
que o biotratamento é capaz de diminuir
potencial poluidor da vinhaça. O presente estudo conclui que a combinação sistemática
de fungos lignocelulolíticos e adsorção em bagaço de canadeaçúcar
pode ser aplicada
no processo de redução do poder poluente da vinhaça.
[Texto sem Formatação]
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Document type
DissertaçãoSource
DUQUE, Maria Maura Barros. Biodegradação de vinhaça por aspergillus niger e phizopus arrhizus associada à aplicação de um método complementar de adsorção no bagaço de cana-de-açúcar. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2016.Subject(s)
Aspergillus nigerBiodegradação
Fungo
Vinhaça
Rhizopus arrhizus
Biodegradação
Aspergillus niger
Rhizopus arrhizus
Vinhaça
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Aspergillus niger
Biodegradation
Fungus
Vinasse
Rhizopus arrhizus