PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁCTICO E DE BIOMASSA DE LACTOBACILLUS PLANTARUM CCT 0580 UTILIZANDO MELAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR (SACCHARUM SP)
Fermentação
Resíduos agroindustriais
Sustentabilidade
Cana-de-açúcar
Resíduos agroindustriais
Lactobacillus plantarum CCT 0580
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Agroindustrial waste
Fermentation
Production costs
Sustainability
Abstract
O melaço de canadeaçúcar
é um subproduto da indústria açucareira rico em açúcares e
outros nutrientes. Utilizálo
como matéria prima para a fabricação de outros produtos pode ser
ambientalmente e economicamente sustentável, por ser uma fonte de carbono renovável, o
que já vem sendo observado, principalmente, na sua utilização na produção de etanol. Dentro
do conceito de química verde, resíduos ou subprodutos de processos industriais podem servir
de insumos para a fabricação de novos produtos, barateandoos
e os tornando
ambientalmente, economicamente e socialmente sustentáveis. Neste trabalho, estudaramse
as
produções de ácido láctico e de biomassa de Lactobacillus plantarum CCT 0580 utilizando
fontes de carbono diferentes: glicose e melaço. O ácido láctico é um ácido orgânico com
diferentes utilizações: produção de biopolímeros (polilactato), produção de alimentos
(acidulante), produção de cosméticos e medicamentos. Já os L. plantarum CCT 0580, podem
servir como probióticos, ser utilizados na produção de alimentos fermentados, na produção de
antibióticos (plantaricinas). Com base nos resultados dos processos fermentativos comparados
com a incubação em meio MRS, como controle, foram realizadas análises de custos utilizando
a técnica de orçamentação parcial (OP), para comparar os custos operacionais efetivos (COE)
encontrados na produção, em escala laboratorial, de ácido láctico e de biomassa de L.
plantarum CCT 0580, utilizando as diferentes fontes de carbono. As fermentações dos
açúcares por L. plantarum CCT 0580 foram acompanhadas por 72h, com intervalos de 24h.
Os resultados mostraram a máxima concentração de ácido láctico para cada meio ao final das
72h, sendo o meio MRS mais produtivo, seguido pelo meio contendo melaço (MEL) e glicose
(GLIC), respectivamente: 12,6 ±0,42 g.L1,
6,5 ±0,21 g.L1
e 0,9 ±0,0 g.L1.
Os COE
encontrados para estas produções, em escala laboratorial, foram, respectivamente: R$ 4,46,
R$ 0,88 e R$ 16,36. Para as concentrações de biomassa úmida de L. plantarum CCT 0580, as
maiores concentrações foram obtidas em tempos de fermentações diferentes, contudo, o meio
MRS foi o mais produtivo, seguido novamente pelos meios MEL e GLIC, respectivamente:
16,9 ±3,54 g.L1
(48h), 7,59 ±0,66 g.L1
(72h) e 3,0 ±0,85 g. L1
(24h). Os COE por grama de
biomassa produzida, em escala laboratorial, de acordo com o tempo de máxima produção,
foram respectivamente: R$ 3,34, R$ 0,76 e R$ 5,05. Diante dos resultados encontrados, podese
perceber maior produção de ácido láctico e de biomassa com menor COE a partir do
melaço, quando comparado com os COE a partir das produções utilizando glicose. Os
resultados encontrados nas OP mostraram ser vantajosas as substituições de glicose e MRS
por melaço para a produção de ácido láctico e de biomassa, independente do tempo de
fermentação.
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Document type
DissertaçãoSource
VARGAS, André Luiz Vasconcellos. Produção de ácido láctico e de biomassa de Lactobacillus plantarum CCT 0580 utilizando melaço da cana-de-açúcar (saccharum sp). 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2016.Subject(s)
Custos de produçãoFermentação
Resíduos agroindustriais
Sustentabilidade
Cana-de-açúcar
Resíduos agroindustriais
Lactobacillus plantarum CCT 0580
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Agroindustrial waste
Fermentation
Production costs
Sustainability