xmlui.metadata.dc.contributor.author | Albuquerque, Bruno Milan Carneiro de | |
xmlui.metadata.dc.date.accessioned | 2023-03-23T18:43:11Z | |
xmlui.metadata.dc.date.available | 2023-03-23T18:43:11Z | |
xmlui.metadata.dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Bruno Milan Carneiro de. A tecnologia UHT na cadeia produtiva de leite no Brasil: articulação entre vanguarda tecnológica e a modernização conservadora. 2018. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2018. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.identifier.uri | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28312 | |
xmlui.metadata.dc.description.abstract | A Tetra Pak contribuiu, a partir da década de 1990, para a reestruturação na cadeia de
produção do leite no Brasil, monopolizando o envasamento de produtos lácteos através
da tecnologia cartonada UHT (Ultra High Temperature). Remontamos a origem da
indústria, com a participação de seu fundador Ruben Rausing e o ambiente
empreendedor sueco do pós guerra que estimulou a inovação para deter as patentes de
embalagens cartonadas no mundo e sua articulação com o contexto da modernização
conservadora da produção rural brasileira, desde a década de 1960. Este processo foi
fomentado pela ampliação de nichos mercadológicos através da atomização da
comercialização das caixas de papel cartonado para as diversas indústrias lácteas
nacionais, resultando em redução da formação de custos na cadeia produtiva
incorporando novos canais de distribuição como o setor supermercadista. A Tetra Pak,
desenvolveu-se dentro das dinâmicas produtivas pós-fordistas fomentada por grandes
investimentos de grupos econômicos internacionais. No Brasil, articulou-se ao
agronegócio nacional, formatando círculos de cooperação entre seus fornecedores e
compradores atrelando a maioria dos produtores de leite no país, integrando-os ao CAI
leiteiro. Foi responsável também pela substituição do envasamento dos lácteos,
anteriormente em embalagens de sacos de polietileno cujo domínio mercadológico se
encontrava com os pequenos varejistas e assemelhados, pela sua tecnologia cartonada
UHT, empoderando os supermercados como distribuidores nacionais. Atualmente, ao
mesmo tempo em que se expande a produção de lácteos em novos nichos de mercados
consumidores, os grupos econômicos oligopolizados concentram a renda e os poderes
econômicos do setor e a Tetra Pak executa sua dominação mercadológica no setor de
embalagens para alimentos líquidos, fidelizando as indústrias ao seu processo, tentando
blindar o mercado á concorrência, contrariando as teorias econômicas sobre a
implantação de novas tecnologias, pois consegue reduzir seus custos dentro da cadeia
produtiva, atomizando sua produção. Estudamos também as formas de manutenção da
Tetra Pak no mercado brasileiro, através dos círculos de cooperação formados, da
inovação tecnológica constante para vencer a concorrência no Brasil e no mundo e o
desenvolvimento de pesquisas para reciclar o descarte das embalagens cartonadas no
meio ambiente. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.rights | Open Access | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.title | A tecnologia UHT na cadeia produtiva de leite no Brasil: articulação entre vanguarda tecnológica e a modernização conservadora | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.type | Dissertação | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Tetra Pak | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | UHT | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Leite | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Cadeia Produtiva | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Supermercados | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keyword | Círculos de Cooperação | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.level | Mestrado acadêmico | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Produção de leite | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.descriptor | Cadeia produtiva | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Tetra Pak | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | UHT | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Milk | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Productive Chain | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Supermarkets | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.keywordother | Cooperation Circles | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.abstractother | Since the 1990s, Tetra Pak has contributed to the production of milk in Brazil by
monopolizing the packaging of dairy products through UHT (Ultra High Temperature)
carton technology. We reassembled the company of the industry, with the participation
of its founder Ruben Rausing and the Swedish entrepreneurial company of the post war
that stimulated the innovation to stop the patents of Brazilian rural production, from the
decade of 1960. The process was fomented by the enlargement of niches through the
atomization of the cartonboard carton store for the various national dairy industries,
with the reduction of cost formation in the production chain incorporating new
distribution channels such as the supermarket sector. Tetra Pak has developed in the
post-Fordist productive dynamics fostered by large investments by international
international groups. In Brazil, it articulated itself to the national agribusiness,
formatting cooperation circles between its suppliers and buyers of a large part of the
milk producers in the country, integrating them to the Agro Industry Complex dairy. It
was also replaced by the packaging of dairy products, previously in polyethylene
packages whose market dominance was with small retailers and similar, for its UHT
carton technology, empowering supermarkets as national distributors. At the same time
that the production of new products of new businesses expands, interest groups,
oligopolized, concentrate the income and the economic powers of the sector and Tetra
Pak execute their market domination in the sector of liquid foods, makes the process of
acquiring new technologies competitive, contradicting theories about the new
generation of technologies, and with that, the possibility of reducing its productive
capacity, atomizing its production. The study for Tetra Pak maintenance in the world
market, in Portuguese for the analysis of digital compares and the development of
survey to record and the development of the record and the map of the date of the site is
the date of packaging. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.grantor | Universidade Federal Fluminense | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.degree.local | Niterói, RJ | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.contributor.advisor1 | Binzstok, Jacob | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee1 | Paula, José Carlos Milléo de | |
xmlui.metadata.dc.contributor.referee2 | Bezerra, Juscelino Eudâmidas | |
xmlui.metadata.dc.rights.license | CC-BY-SA | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.physical | 139 p. | pt_BR |