Aviso de cookies

Neste site utilizamos cookies analíticos. Os cookies analíticos são utilizados para compreender como os visitantes interagem com o site. Eles ajudam a fornecer informações sobre métricas como número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.

  • Portal do Governo Brasileiro
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • Português (Brasil)
    • English
    • Español
  • Login
          AJUDA
Pesquisa
avançada
     
View Item 
  •   RIUFF
  • Produção Científica
  • Faculdade de Veterinária - CMV
  • MPV-HV - Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal - Niterói
  • MPV-HV - Mestrado - Niterói
  • MPV-HV - Dissertações - Niterói
  • View Item
  •   RIUFF
  • Produção Científica
  • Faculdade de Veterinária - CMV
  • MPV-HV - Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal - Niterói
  • MPV-HV - Mestrado - Niterói
  • MPV-HV - Dissertações - Niterói
  • View Item
JavaScript está desabilitado no seu navegador. Algumas funcionalidades deste site podem não funcionar.

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsDepartmentProgramTypeType of AccessThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsDepartmentProgramTypeType of Access

Statistics

View Usage Statistics
application/pdf

View/Open
Dissertação PEDRO HENRIQUE NUN... (1.477Mb)

Collections
  • MPV-HV - Dissertações - Niterói

Statistics
Metadata
Show full item record
RESÍDUOS DE ANTIMICROBIANOS E AVALIAÇÃO DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE SALMONELLA SPP. ISOLADAS EM FRANGOS DE CORTE ABATIDOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Panzenhagen, Pedro Henrique Nunes
Abstract
O frango de corte, por ser reconhecido como importante reservatório de Salmonella spp., participa na cadeia epidemiológica como fonte de infecção para o ser humano. O uso indiscriminado de antimicrobianos na avicultura industrial aumenta a possibilidade de que resíduos estejam presentes na carne de frango e pode promover a seleção de patógenos resistentes, sendo crescente a seleção de cepas de Salmonella spp. resistentes a diversos antimicrobianos. O presente trabalho teve como objetivo investigar a presença de Salmonella spp., avaliar a resistência das cepas isoladas e pesquisar resíduos de antimicrobianos através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Acoplada ao Espectrômetro de Massas (CLAE - EM/EM) no Estado do Rio de Janeiro. Foram coletadas 60 carcaças provenientes de 6 abatedouros diferentes e porções de 500g de fígado e rim oriundos de frangos de cada lote. Foram investigados "pools" de amostras de peito, rim e fígado de cada lote.e um total de 44 antimicrobianos de 7 classes diferentes foram pesquisados. A resistência das cepas de Salmonella spp. foi testada frente à 14 antimicrobianos de 9 classes diferentes. A ocorrência de Salmonella spp. detectada pelo método convencional e pela PCR foi de 6,67% e 8,33% respectivamente, e os sorotipos identificados foram S. Albany e S. Typhimurium. Todas as cepas apresentaram perfil de multirresistência a pelo menos 3 antibióticos testados. Resíduos de Oxitetraciclina e Enrofloxacina foram detectados em amostras de rim, fígado e peito de um dos lotes investigados, no entanto, abaixo do Limite Máximo Residual preconizado pela legislação brasileira.
[Texto sem Formatação]
Document type
Dissertação
Source
PANZENHAGEN, Pedro Henrique Nunes. Resíduos de Antimicrobianos e avaliação de resistência antimicrobiana de Salmonella spp. isoladas em frangos de corte abatidos no Estado do Rio de Janeiro. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2014.
Subject(s)
Salmonella spp
Frango
Resistência
Resíduos
Antibióticos
Salmonella
Frango de corte
Resistência a antibióticos
Contaminação de frango de corte
Análise de alimento
Contaminação da carne
Salmonella spp
Chicken
Antibiotics
Resistance
Residues
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/28505
License Term
CC-BY-SA
DSpace
DSpace
DSpace
DSpace
DSpace
DSpace

  Contact Us

 Fale com um bibliotecário

DSpace  Siga-nos no Instagram