RESÍDUOS DE ANTIMICROBIANOS E AVALIAÇÃO DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE SALMONELLA SPP. ISOLADAS EM FRANGOS DE CORTE ABATIDOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Frango
Resistência
Resíduos
Antibióticos
Salmonella
Frango de corte
Resistência a antibióticos
Contaminação de frango de corte
Análise de alimento
Contaminação da carne
Salmonella spp
Chicken
Antibiotics
Resistance
Residues
Abstract
O frango de corte, por ser reconhecido como importante reservatório de Salmonella spp., participa na cadeia epidemiológica como fonte de infecção para o ser humano. O uso indiscriminado de antimicrobianos na avicultura industrial aumenta a possibilidade de que resíduos estejam presentes na carne de frango e pode promover a seleção de patógenos resistentes, sendo crescente a seleção de cepas de Salmonella spp. resistentes a diversos antimicrobianos. O presente trabalho teve como objetivo investigar a presença de Salmonella spp., avaliar a resistência das cepas isoladas e pesquisar resíduos de antimicrobianos através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Acoplada ao Espectrômetro de Massas (CLAE - EM/EM) no Estado do Rio de Janeiro. Foram coletadas 60 carcaças provenientes de 6 abatedouros diferentes e porções de 500g de fígado e rim oriundos de frangos de cada lote. Foram investigados "pools" de amostras de peito, rim e fígado de cada lote.e um total de 44 antimicrobianos de 7 classes diferentes foram pesquisados. A resistência das cepas de Salmonella spp. foi testada frente à 14 antimicrobianos de 9 classes diferentes. A ocorrência de Salmonella spp. detectada pelo método convencional e pela PCR foi de 6,67% e 8,33% respectivamente, e os sorotipos identificados foram S. Albany e S. Typhimurium. Todas as cepas apresentaram perfil de multirresistência a pelo menos 3 antibióticos testados. Resíduos de Oxitetraciclina e Enrofloxacina foram detectados em amostras de rim, fígado e peito de um dos lotes investigados, no entanto, abaixo do Limite Máximo Residual preconizado pela legislação brasileira.
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Document type
DissertaçãoSource
PANZENHAGEN, Pedro Henrique Nunes. Resíduos de Antimicrobianos e avaliação de resistência antimicrobiana de Salmonella spp. isoladas em frangos de corte abatidos no Estado do Rio de Janeiro. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2014.Subject(s)
Salmonella sppFrango
Resistência
Resíduos
Antibióticos
Salmonella
Frango de corte
Resistência a antibióticos
Contaminação de frango de corte
Análise de alimento
Contaminação da carne
Salmonella spp
Chicken
Antibiotics
Resistance
Residues