CONCENTRAÇÃO MERCURIAL E ESTIMATIVA DO RISCO À SAÚDE HUMANA DECORRENTE DO CONSUMOS DE PESCADO
Análise de risco
Amazônia
Atum entalado
Segurança alimentar
Pescado
Atum
Mercúrio
Contaminação de alimento
Segurança alimentar
Bioacumulação
Análise de risco
Mercury
Risk analyses
Canned tuna
Food safety
Abstract
Os peixes representam uma fonte importante de proteínas, vitaminas e principalmente de gordura poli-insaturadas, sendo recomendada por profissionais da saúde para uma dieta saudável. Porém essa matriz alimentar pode acumular elementos traços capazes de causar efeitos adversos à saúde humana. O mercúrio é um importante contaminante das águas doces e marinhas devido a fontes naturais, como a presença no solo e erupções vulcânicas, e fontes antropogênicas, como garimpo de ouro e processos industriais. Nas águas, a sua forma orgânica, de metilmercúrio, se acumula nos animais ao longo da cadeia trófica. Devido à capacidade de bioacumulação e bioamplificacão do metal, espera-se que representantes da biota aquática que ocupem o topo da cadeia alimentar apresentem maiores quantidades deste contaminante. O ser humano no topo da cadeia alimentar merece destaque com relação ao risco de intoxicação ao mercúrio visto que o pescado representa a principal fonte de contaminação ao homem que não possui exposição ocupacional. Objetivou-se nesse trabalho verificar a concentração de mercúrio em algumas espécies de peixes dando base para uma estimativa de risco de acordo com a região estudada. No primeiro experimento (Artigo 1) objetivou-se avaliar a concentração mercurial em espécies de peixes com expressivo valor comercial consumidos na região norte do Brasil. Os peixes apresentaram teor abaixo do preconizado pela legislação vigente, porém em 75% dos casos foi observado risco à saúde da população devido ao alto consumo nessa região, que tem o pescado como a base da sua alimentação. No segundo experimento (Artigo 2) foram coletadas 69 latas de atum enlatado de marcas distintas comercializadas na cidade do Rio de Janeiro e analisadas quanto ao teor mercurial. Os teores de mercúrio variaram entre 0.071 e 0.588 µg.g-1 , sendo observado em uma lata um valor de 1.060 µg.g-1 , acima, portanto, da legislação. Considerando fatores que tangem a estimativa de risco, conclui-se que o consumo regular deste produto não representa riscos à população.
[Texto sem Formatação]
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Document type
DissertaçãoSource
ALVA, Camila Valente. Concentração mercurial e estimativa do risco à saúde humana decorrente do consumos de pescado. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2016.Subject(s)
MercúrioAnálise de risco
Amazônia
Atum entalado
Segurança alimentar
Pescado
Atum
Mercúrio
Contaminação de alimento
Segurança alimentar
Bioacumulação
Análise de risco
Mercury
Risk analyses
Canned tuna
Food safety