CENÁRIO E POTENCIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE MUSA SSP. (BANANA) DE BANANAL-SP
Cadeias produtivas
Mata Atlântica
Meio ambiente
SWOT-AHP
Cadeia produtiva da banana
Desenvolvimento sustentável
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Atlantic Forest
Banana
Environment
Productive chains
SWOT-AHP
Abstract
Ao longo da história da agricultura, a sua evolução ocorreu junto com o aprimoramento da
tecnologia humana, o que propiciou uma intensificação da monocultura, principalmente, a
partir do início do século XX até o presente momento. Nesse processo, muitos biomas, como
a Mata Atlântica, foram degradados, além da agricultura familiar, em muitos lugares, ter
sido prejudicada. Após a Segunda Guerra Mundial, fazendo um contraponto a esse modelo
convencional agrícola, surgiram os sistemas agroecológicos com uma nova visão da relação
do homem com a natureza, além de valorizar o pequeno agricultor. A região de BananalSP
se encontra no bioma da Mata Atlântica, com muitas áreas conservadas, onde existem muitos
desses pequenos agricultores e que estão em transição agroecológica, sendo que, seis deles
formam uma cadeia curta de produção de banana. O objetivo desse estudo é analisar o
cenário da cadeia produtiva de banana (Musa spp.), da localidade de Bananal, para
identificar suas potencialidades e limitações, visando a produção sustentável. Foi utilizado
o método híbrido SWOTAHP, onde foi aplicado um questionário semiestruturado aos seis
produtores de banana do município e região e dividido em quatro partes. As três primeiras
partes forneceram fatores socioeconômicos, de produção e de mercado, resultando nos
critérios e subcritérios do AHP. A quarta parte foi feita uma análise SWOT, onde, com os
dados, foi realizada uma Nuvem de Palavras e que originou as alternativas aplicadas ao AHP.
Também foi elaborado um segundo questionário, adaptado do primeiro questionário, e
aplicado aos stakeholders, relacionados a essa cadeia produtiva, para complementar a análise
na discussão. Os resultados apontaram para as alternativas Produção e Emprego e Logística
e Mercado, como os focos a serem trabalhados pelos produtores. Os critérios e subcritérios
que mais influenciaram os resultados também foram relacionados à produção e ao mercado.
Foi concluído que são produtores com o perfil conhecido como “neorural”, onde, em sua
maioria, são pequenos produtores e que trocaram os grandes centros pelo meio rural, em
busca de uma melhor qualidade de vida, já possuíam algum tipo de renda e, como destaque,
um maior protagonismo feminino nessas propriedades. Além disso, as maiores limitações
estão na produção e no mercado.
[Texto sem Formatação]
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Document type
DissertaçãoSource
MOREIRA, Rafael Albernaz. Cenário e potencial da cadeia produtiva de Musa ssp. (banana) de Bananal-SP. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2023.Subject(s)
BananaCadeias produtivas
Mata Atlântica
Meio ambiente
SWOT-AHP
Cadeia produtiva da banana
Desenvolvimento sustentável
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Atlantic Forest
Banana
Environment
Productive chains
SWOT-AHP