UTILIZAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NOS MUNICÍPIOS DE BARRA MANSA, PINHEIRAL E VOLTA REDONDA, RJ
Cadeia produtiva
PANC
Sustentabilidade
Plantas alimentícias não convencionais
Cartilha informativa
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Food
Supply chain
UFP
Sustainability
Abstract
O modelo de produção agrícola atual precisa de mudanças que favoreçam o desenvolvimento
de sistemas alimentares justos e sustentáveis. Neste sentido, as Plantas Alimentícias Não
Convencionais (PANC), podem se inserir como um recurso natural promissor, pois elas
apresentam muitas vantagens. Além de ser fonte de substâncias benéficas à saúde, também
podem contribuir para a aproximação de produtores e consumidores nas cadeias produtivas e
no fortalecimento de tradições que envolvem a alimentação local. Mas para que a introdução
aconteça, é necessário conhecêlas e ingressalas na alimentação de forma segura. Sendo
assim, este trabalho objetivou identificar os principais pontos de comercialização e os
agenteschave da cadeia produtiva nos municípios de Barra MansaRJ, PinheiralRJ e Volta
RedondaRJ, assim como identificar o perfil dos consumidores de PANC nos municípios do
estudo. O levantamento de dados com os produtores foi realizado por entrevistas na forma
presencial e com os consumidores por questionários online. Os dados obtidos a partir de
entrevistas e questionários foram organizados, analisados e apresentados por meio de figuras e
tabelas. A partir deste trabalho foi possível identificar 25 PANC comercializadas nos
municípios do Sul Fluminense, sendo a feira o local mais utilizado pelos agenteschave das
cadeias produtivas para realizarem a sua comercialização. Além disso, foi possível identificar
que existe o consumo de PANC na região, visto que entre todos os entrevistados na pesquisa
94,72% apontaram já terem consumido alguma PANC dentre as apresentadas no estudo. Entre
as PANC mais consumidas estão: taioba, açafrão, mamão verde, bertalha, serralha, almeirão
de árvore, orapronóbis, jaca verde, banana verde, transagem, peixinho e caruru. Entre os
dados que merecem destaque estão as fontes de informação obtidas principalmente através de
familiares ou amigos, a frequência de consumo de PANC que alcançou 60% das respostas
distribuídas entre pelo menos uma vez por mês e toda semana, o local de obtenção das PANC
que demonstrou a influência de pessoas e dos domicílios no compartilhamento e uso das
espécies. No entanto, as formas de consumo das PANC apresentadas por alguns consumidores
e a citação dos males que elas podem causar revelaram a necessidade de maior disseminação
do conhecimento sobre a forma adequada de preparo e consumo das PANC na alimentação,
para que, enfim, possam favorecer a segurança alimentar, a saúde, a economia e geração de
renda da população local e também a biodiversidade e a sustentabilidade.
[Texto sem Formatação]
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Document type
DissertaçãoSource
CHAGAS, Vivian Leite. Utilização e comercialização de plantas alimentícias não convencionais nos municípios de Barra Mansa, Pinheiral e Volta Redonda, RJ. 2023. 172 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2023.Subject(s)
AlimentaçãoCadeia produtiva
PANC
Sustentabilidade
Plantas alimentícias não convencionais
Cartilha informativa
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Food
Supply chain
UFP
Sustainability