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UTILIZAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NOS MUNICÍPIOS DE BARRA MANSA, PINHEIRAL E VOLTA REDONDA, RJ
Chagas, Vivian Leite
Abstract
O modelo de produção agrícola atual precisa de mudanças que favoreçam o desenvolvimento de sistemas alimentares justos e sustentáveis. Neste sentido, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), podem se inserir como um recurso natural promissor, pois elas apresentam muitas vantagens. Além de ser fonte de substâncias benéficas à saúde, também podem contribuir para a aproximação de produtores e consumidores nas cadeias produtivas e no fortalecimento de tradições que envolvem a alimentação local. Mas para que a introdução aconteça, é necessário conhecê­las e ingressa­las na alimentação de forma segura. Sendo assim, este trabalho objetivou identificar os principais pontos de comercialização e os agentes­chave da cadeia produtiva nos municípios de Barra Mansa­RJ, Pinheiral­RJ e Volta Redonda­RJ, assim como identificar o perfil dos consumidores de PANC nos municípios do estudo. O levantamento de dados com os produtores foi realizado por entrevistas na forma presencial e com os consumidores por questionários on­line. Os dados obtidos a partir de entrevistas e questionários foram organizados, analisados e apresentados por meio de figuras e tabelas. A partir deste trabalho foi possível identificar 25 PANC comercializadas nos municípios do Sul Fluminense, sendo a feira o local mais utilizado pelos agentes­chave das cadeias produtivas para realizarem a sua comercialização. Além disso, foi possível identificar que existe o consumo de PANC na região, visto que entre todos os entrevistados na pesquisa 94,72% apontaram já terem consumido alguma PANC dentre as apresentadas no estudo. Entre as PANC mais consumidas estão: taioba, açafrão, mamão verde, bertalha, serralha, almeirão de árvore, ora­pro­nóbis, jaca verde, banana verde, transagem, peixinho e caruru. Entre os dados que merecem destaque estão as fontes de informação obtidas principalmente através de familiares ou amigos, a frequência de consumo de PANC que alcançou 60% das respostas distribuídas entre pelo menos uma vez por mês e toda semana, o local de obtenção das PANC que demonstrou a influência de pessoas e dos domicílios no compartilhamento e uso das espécies. No entanto, as formas de consumo das PANC apresentadas por alguns consumidores e a citação dos males que elas podem causar revelaram a necessidade de maior disseminação do conhecimento sobre a forma adequada de preparo e consumo das PANC na alimentação, para que, enfim, possam favorecer a segurança alimentar, a saúde, a economia e geração de renda da população local e também a biodiversidade e a sustentabilidade.
[Texto sem Formatação]
Document type
Dissertação
Source
CHAGAS, Vivian Leite. Utilização e comercialização de plantas alimentícias não convencionais nos municípios de Barra Mansa, Pinheiral e Volta Redonda, RJ. 2023. 172 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2023.
Subject(s)
Alimentação
Cadeia produtiva
PANC
Sustentabilidade
Plantas alimentícias não convencionais
Cartilha informativa
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Food
Supply chain
UFP
Sustainability
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/28772
License Term
CC-BY-SA
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